№ 2. Стоянки древнего человека





На северо-востоке Европы известны два типа верхнепалеолитических стоянок.
Первый тип представлен открытыми и пещерными стоянками. Открытые стоянки (им. Талицкого, Гарчи-1, Заозерье) приурочены к мысам речных трасс. Пещерные памятники (Медвежья пещера, грот Столбовой, грот Большой Глухой) представлены кратковременными стоянками с очень небольшим количеством каменного инвентаря. Для памятников первого типа характерно обычное для верхнего палеолита соотношение различных категорий каменного инвентаря... Слои этих стоянок содержат типичные «кухонные отбросы». Доля костей мамонта в составе фауны всех перечисленных памятников не превышает 10—15 %, а на некоторых стоянках его останки отсутствуют.
Стоянки второго типа известны в бассейне Печоры — это Бызовая и Мамонтова Курья (?). Они расположены в крутых излучинах рек. В составе фауны абсолютно (до 98 %) преобладают целые кости мамонтов, представленные останками всех частей скелета и половозрастных групп. Останки других животных единичны. Особенности топографии и состава фауны этих местонахождений не оставляют сомнений в том, что это типичные «кладбища мамонтов». Культурные останки, обнаруженные на стоянке Бызовая совместно с фауной, представлены специфическим набором каменного инвентаря: в основном, это законченные орудия — ножи (преобладают), скребки, скребла. Перечисленные особенности описанных местонахождений позволяют, на наш взгляд, сделать вывод об использовании естественных кладбищ мамонтов верхнепалеолитическим населением Северо-востока Европы для получения как поделочного материала — костей и бивня, так и, учитывая крайне северное положение памятников и развитие вечной мерзлоты, для пополнения продовольственных запасов.

См.: Павлов П. Ю. Верхнепалеолитические стоянки и «кладбища мамонтов» на Северо-востоке Европы.//Европейский Север: Взаимодействие культур в древности и средневековье. Сыктывкар, 1994, с. 67—68.

 






Источник: http://history-ural.ru

Луганская область

Недра Луганской области полны высококачественного угля. Запасы исчисляются десятками миллиардов тонн, из которых две трети составляют антрациты и другие энергетические угли, а треть — коксующиеся.

Остров Крым. Часть 1. Севастополь.

Наше путешествие в Крым началось с того, что в воскресенье, мы сели в купе поезда № 17, следующего маршрутом Москва-Севастополь.

Анубисы (он же Крайон)

Анубис, в египетской мифологии бог и покровитель мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды.