Андский кондор





Андский кондор


Андский кондор (лат.Vultur gryphus) – не просто птица, а национальное достояние сразу нескольких южноамериканских государств. В древние времена кондор из Анд символизировал душу этих гор, а инки твердо верили, что именно его широкие и надежные крылья служат опорой самому Солнцу.



Андский кондор распространён в Андах — горах на западе Южной Америки. Северная граница ареала проходит через Венесуэлу и Колумбию, однако в этих местах это крайне редкая птица. Южнее область распространения пролегает через горные районы Эквадора, Перу, Чили, Боливии иЗападной Аргентины вплоть до Огненной Землии. В северной части ареала кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря, в южной встречаются в предгорьях и на равнинах.


Несмотря на столь протяженную территорию обитания, сейчас эта птица находится на грани исчезновения.



Кондор — крупная птица с блестяще-чёрным опереньем, воротником белых перьев вокруг шеи и широкими белыми каймами на крыльях, особенно ярко выраженными у самцов.



На голове и большей части шеи перья практически отсутствуют, а участки голой кожи в этом месте обычно имеют оттенки от бледно-розового до красно-бурого, хотя и могут менять свой цвет в зависимости от эмоционального состояния птицы. Самцы кондоров выделяются наличием «серёжек» на шее и большого тёмно-красного гребня, или мясистого нароста, на восковице.



Размах крыльев этой птицы может достигать более 3 метров, поэтому она считается самой большой летающей птицей Западного полушария.


В длину самцы могут достигать 117-135 сантиметров, а весят от 11 до 15 килограммов. Самки немного мельче и легче.


Чтобы сэкономить силы во время полета они предпочитают «ловить» восходящие потоки теплого воздуха. Благодаря этому птицы могут парить в небе, не делая лишние взмахи крыльями, что приводит к экономии энергии.



Основу рациона андского кондора составляют туши падших животных. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов.


Главным орудием для разделки подпорченной плоти является мощный крючкообразный клюв.



Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже неспособны сразу подняться в воздух. Тогда они часами сидят на месте, ожидая момента, когда будут готовы к взлету. По этой причине андские кондоры предпочитают обедать на высокой платформе, с края которой можно просто «упасть» вниз, а затем дать воздушному потоку себя подхватить, не прикладывая усилий к тому, чтобы самостоятельно поднять тело в воздух.



Способными к размножению молодые особи становятся на пятом-шестом году жизни, а пары образуют на всю жизнь. Во время брачного периода кожа на голове самца меняет цвет, становясь ярко-желтой. Позиционируя себя перед самкой, самец андского кондора выпячивает грудь вперед, шипит, после чего расправляет свои гигантские крылья и цокает. В продолжении этой демонстрации, самец наполовину складывает крылья и начинает подпрыгивать на месте, сопровождая сие действо шипением.



Сложившаяся пара обустраивает скромное гнездо где-нибудь в расселине скал или дупле дерева, где раз 2-3 года в феврале-марте самка откладывает 1-2 яйца. Инкубационный период составляет 54-58 дней. Яйца высиживают оба родителя.


У этих птиц замечена любопытная особенность: в случае утраты одного из яиц самка стремится возместить потерю, и вновь сносит недостающее яйцо. Орнитологи вовсю пользуются этим для того и «воруют» яйца, чтобы максимально увеличивать потомство от одной пары и, тем самым, не позволить популяции исчезнуть.



Тельца вылупившихся птенцов покрывает густой серый пух. Под «крылом» взрослых птенцы находятся до 2-летнего возраста, хотя с полугода уже учатся летать. Если семья большая, то старшие главенствуют над младшими, а самцы над самками, т.е. у этих птиц хорошо развита социальная структура.






При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.






Источник: http://uhtazoo.ru

3. Устройство Православной Церкви в Древней Руси

3. Устройство Православной Церкви в Древней Руси Первой заботой князя Владимира после крещения Руси было построение церквей и устройство иерархии.

Наманган

  За последние годы на территории Намангана обнаружено много интересных археологических находок, свидетельствующих о том, что люди жили здесь еще в первые века нашей эры.