Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар





Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар



Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шарБелорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар Недавно в Минске прошел Первый открытый международный чемпионат Беларуси по воздухоплаванию. Красивое и незабываемое зрелище! Впервые же минчане стали свидетелями полетов на монгольфьерах еще в конце XIX века.
Он был первым
26 сентября 1891 года жители Минска стали свидетелями интересного и редкого события. В Губернаторском саду (Центральный детский парк имени М. Горького) состоялся полет аэронавта Станислава Древницкого на воздушном шаре и спуск на парашюте собственного изготовления.
Газета "Минский листок" довольно подробно сообщала об этом полете: "Публики собралось довольно много. Наполнялся шар нагретым дымом с поставленной под ним печки, в которой горела солома. Шар медленно наполнялся, пузырился. Постепенно он начал обретать правильную форму и, наконец, гордо и плавно заколыхался. Шар довольно красивый, из необычной ткани, специально изготовленной для шаров. Цена его 4000 рублей. Немало на нем лат, которые свидетельствуют о повреждениях при предыдущих полетах. Когда парашют был прикреплен к шару, г-н Древницкий сел на трапеции внизу шара, крикнул: "Прощайте", и… помчался. Шар поднялся очень быстро и на значительную высоту. Понесло его на северо-запад. Не прошло и минуты, как он начал морщиться, наклоняться на бок, и из него повалил дым. Внезапно парашют как бы оторвался от шара вместе с г-ном Древницким, который очутился на воздушном океане без руля и без ветрил…. Первый момент падения был особенно быстрый, затем парашют раскрылся, и падение стало затягиваться. Фигура г-на Древницкого ясно вырисовывалась на воздушном фоне и колыхалась, будто маятник…".
Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар
Подготовка к запуску воздушного шара в Губернаторском саду

Парашютист опустился на краю крыши дома Григоровича на Крещенской улице (участок Интернациональной от ул. Ленина до ул. Я.Купалы). Парашют зацепился за крышу и немного порвался. Шар упал в реку. На этот раз полет закончился успешно.
А 1 октября 1891 года произошла авария. Перед самым полетом поднялся сильный ветер, который отнес летящий шар на высокое дерево. Парашют зацепился за ветви и оторвался. Древницкий соскочил с трапеции (другого выхода у него просто не было) и с высоты нескольких метров упал на крышу летнего театра. Зрители бросились на помощь аэронавту, помогли ему слезть на землю. Станислав Древницкий разбил себе голову и поранил руку. Но могло быть и гораздо хуже.
Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар
Зарисовка подъема на воздушном шаре и спуска
с парашютом аэронавта Станислава Древницкого

Отважные ученицы
В 1893 г. вместе со Станиславом Древницким в полетах над Минском участвовала и его ученица - Янина Мей. К сожалению, жизнь ее завершилась трагически. В мае 1894 года газета "Минский листок" писала: "Для многих интересно будет узнать участь Янины Мей, совершившей у нас в прошлом году полет". После Минска она "снова поспешила в облака". Приземляясь с парашютом, Мей сломала ногу. В больнице, осмотрев отважную женщину, врачи пришли к выводу, что ногу надо ампутировать. "Решение это, – писала газета, – произвело на молодую девушку страшное впечатление. Не желая навеки остаться калекой, она отравилась".
 
В следующем году у Древницкого появилась вторая ученица – девятнадцатилетняя Мария Николини. Первый публичный полет Николини совершила в Пинске, в мае 1894 года. Потом она летала в Бресте, Луцке, Умани, Каменце-Подольском, Могилеве, Бендерах.
Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар
Афиша полета и спуска на парашюте Марии Николини
Трагический финал
Своему шару Станислав Древницкий дал название "Сирена", в честь родной Варшавы (Сирена, мифологическая женщина, является гербом и символом города). Но корреспондент "Минского листка" увидел в названии монгольфьера совсем другой смысл. "Бедный Древницкий! – сокрушался репортер после аварии аэронавта в Минске. – Недаром он назвал свой шар "Сиреной". Сирены заманивают людей с целью погубить их, и "Сирена" Древницкого тоже манит его и, наверное, рано или поздно погубит". Слова репортера оказались пророческими.
Белорусские аэронавты: когда над Минском поднялся первый воздушный шар
В 1894 году в Вильно была напечатана программа
аэростатического полета Станислава Древницкого
и описание воздушного шара и парашюта


В 1895 году Древницкий со своей второй ученицей - Марией Николини - прибыли в Витебск. Однако, из-за болезни подняться в воздух она не смогла. Ее заменил Древницкий, но при взлете он сорвался с шара и разбился насмерть. Отважный воздухоплаватель и парашютист погиб в возрасте 34 лет, совершив 124 полета. Газета "Минский листок" писала по этому случаю: "У всех присутствующих этот ужасный случай вызвал самые тяжелые переживания. Однако это общая судьба всех воздухоплавателей…. Каждый похожий полет есть попытка самоубийства". Похороны Станислава Древницкого состоялись на следующий день после катастрофы на одном из витебских кладбищ.
Источники:
1. "Отважные аэронавты", Г. Черненко
2. "Палёт ёсць спроба на самагубства", Н.Березкина, "Народная газета" 27.09.1991 г.
3. "Минск старый и новый"
Владимир Воложинский, для OPEN.BY



user0 просмотров

user0 коммент.

user25-09-2014, 08:37







Источник: http://belport.by

Этруски. Предшественники Древнего Рима / The Etruscans. Predecessors to the Ancient Romans (2003)

Некогда, где-то 3000 лет назад, в древней Италии процветала загадочная цивилизация. Эти люди были богатыми, элегантными и искушенными.