Дарданов потоп





Дарданов потоп

Дарданов потоп

Всем известно о всемирном потопе, вспоминая его описание в Библии, дух захватывает от масштабности произошедшего.  Потопы были неоднократно в разных частях света, и у каждого народа есть схожие легенды о спасшемся праведнике, в Библии это Ной, у шумеров Утнапиштим, в Индии Ману. Все они, по приказу своих богов, построили корабль и взяли на борт живность которой предстояло заново заселить опустевшую землю. Но были ли эти потопы именно тем масштабным и скоротечным, тем более всемирным?

Уровень океана, в свое время несомненно поднимался за счет таяния всем известных ледников 12000 лет назад, но таяние это происходило в течении тысячелетий и не могло остаться в памяти древнего человека как что-то мгновенное, произошедшее в течении одного поколения. Да, со временем изменялась береговая линия, океан поглощал километры суши, накрывал своими водами некогда заселенные острова и даже целые континенты, но опять таки постепенно, а значит то что происходило, не носило масштабов библейской катастрофы. А если это так, то где могла развернуться описанная трагедия?

Для предположительного ответа на этот вопрос, обратим свой взор на до боли родное побережье Черного моря, а именно в район пролива Босфор, соединяющего Чёрное море со Средиземным. Легенды о потопе, некогда уничтожившем доисторическую цивилизацию в причерноморском регионе, давно бытуют в преданиях разных народов. Фольклорных версий, как минимум, три. Возможно, имеет смысл говорить о нескольких катаклизмах с разными названиями – Дарданов потоп, Огигов и Девкалионов. Но то, что потопы были, сомневаться не приходится.

9. Aратта. Каменная могила. XII–IV тыс. до н. э - Славянские Боги ...

Мелитополя. В настоящее время этот памятник является самым древним из
всех ... В своей книге «Древнее святилище Каменная могила.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1017160/13/Miroshnichenko_-_Slavyanskie_Bogi_Olimpa.html

На этой карте-схеме голубым цветом указана нынешняя территория Черного моря, синим цветом древняя, допотопная.

Карта-схема Чёрного моря до потопа. Приблизительно 5200 лет до н. э. Пресноводное озеро.  Уровень моря на 120 м ниже современного. Допотопная береговая линия обозначена тёмно-зеленым цветом, а Босфорский порог красной окружностью.

Впервые научную базу под легендарную и мифологическую теорию подвели в 1996 году. Тогда длительная экспедиция, предпринятая геофизиками Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета (США), сделала уникальные снимки подводного рельефа Черного моря и соответствующие сенсационные выводы: около восьми тысяч лет назад в Черном море произошел катастрофический подъем уровня воды! Геофизики исследовали накопление осадочных пород дна Чёрного моря, и обнаружили интересную вещь – до глубины ста метров, до V тысячелетия до н. э., там не происходило осадконакопления. Странно неправда ли? Если нет осадочных пород, значит ранее на этой глубине находилась суша. Но если мы, обратимся за помощью к античным историкам, все встанет на свои места. Историк I века до н. э., Диодор Сицилийский дал описание неслыханной доселе катастрофы. А именно, он говорил о том, что ранее, воды Чёрного и Средиземного морей не соединялись - между ними была суша.  В следствии сильнейшего землетрясения, этот перешеек был разрушен, образовав в районе Дарданелл пролив Босфор. До этого Чёрное море было изолированным, подобно родственным ему Аралу и Каспию. Уже точно известно, что Черное море в древности было огромным пресноводным озером, тянувшимся с востока на запад. Много тысяч лет назад в это озеро, как и сейчас,  впадал Днепр. А на равнине (нынешнем затопленном шельфе) жили люди, культура и быт которых частично сохранились среди индоевропейских племен, снова появившихся после того, как воды потопа отступили. Средиземноморские воды хлынули в бассейн более мелкого Черного моря в найкратчайшие сроки, подняв его уровень до уровня мирового океана, а именно на сто метров!

Береговая линия откатилась на двести километров вглубь суши, навсегда затопив огромнейшие территории. Были залиты низовья рек, особенно от Дуная до Кубани и при этом также образовалось Азовское море. Все поселения на прибрежных равнинах смыло гигантской волной, унесшей тысячи жизней и навсегда скрывшей на дне моря разрушенные постройки, сады, поля...  Для народов населявших побережье Чёрного моря это был воистину всемирный потоп! Представьте себе, в те времена внешний мир человека заканчивался в лучшем случае у границ своего племени, государства в конце концов. И вот его дом, государство, а вслед за ним и соседние страны стерты с лица земли в течении нескольких недель! Что до тех кто остался на суше, если эту сушу еще нужно найти.
И они спасались, ища возвышенности – серьезные возвышенности коими оказались горы Кавказа. А теперь вспомним к каким горам пристал библейский Ной в своем ковчеге? К горе Арарат. Какой потоп мог произойти в районе Кавказа, а значит на побережье Чёрного моря? Наука и античная история говорят об одном и том же – это мог быть только Дарданов потоп!

Легенды о столь масштабной катастрофе, распространились в глубь Европы и Азии, перетекли на другие народы, со временем смешались с более ранними потопами, перемешивая в человеческой памяти сюжеты и героев праведников. По истине, это была мировая катастрофа, ибо она была единственной в своем роде за последний десяток тысячелетий!

В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Ниневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант. Едва он их опубликовал, как поднялась буря протеста со стороны ханжей викторианской Англии, для которых Библия была священной, боговдохновенной книгой. Они не могли примириться с мыслью, что история Ноя - это миф, заимствованный у шумеров. То, что прочитал Смит, по их мнению, скорее указывало на случайное совпадение деталей. Спор этот могла бы окончательно разрешить лишь находка недостающих клинописных табличек, что, однако, представлялось весьма маловероятным. Но Джордж Смит не складывал оружия. Он лично отправился в Месопотамию и - о чудо! В гигантских руинах Ниневии нашел недостающие фрагменты сказания, которые полностью подтвердили его предположение. Об этом свидетельствовали такие идентичные подробности, как эпизоды с выпущенными на свободу вороном и голубем, описание горы, к которой пристал ковчег, длительность потопа, а также мораль сказания: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека. Разумеется, есть и различия. Шумерский Ной зовется Утнапиштим, в шумерском мифе действует множество богов, наделенных всеми человеческими слабостями, а в Библии потоп навлекает на род человеческий Яхве, творец мира, изображенный во всем величии своего могущества. Переделка мифа в монотеистическом духе, наверно, относится к более позднему времени, а своему окончательному религиозно-этическому углублению она обязана, по-видимому, редакторам из жреческих кругов.

Госудпарственный заповедник "Каменная Могила"(Украина)

Всемирный потоп также хорошо известен специалистам по археологическим и письменным данным Каменной Могилы(Украина), первому самому известному памятнику дошумерской письменности. Археолог Юрий Шилов, отдавший много лет изучению этого мелитопольского феномена, имеет веские основания утверждать, что около 8200 лет назад в результате природных катаклизмов черноморско-азовскими водами была залита первая в мире цивилизация аратов-пахарей, создателей мировой системы письма. Главным храмом, культурным и духовным центром этой цивилизации, её святилищем была Каменная Могила над рекой Молочной, В своих смелых выводах и утверждениях Шилов опирается на сенсационные исследования шумеролога Кифишина. В 2001 году, после четверти века молчания, этот учёный издал монографию «Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII-III тысячелетий до н.э.», которая сразу стала библиографической редкостью. За несколько лет, начав в 1994 году, Анатолий Кифишин дешифровал более сотни текстов, львиная доля которых составляет «Канон девяти надписей» - основу шумерских мифов о деяниях богов и сотворении мира. Анатолий Кифишин в своей монографии «Древнее святилище Каменная Могила» утверждает: «Пока нет других источников, Каменную Могилу можно считать древнейшим архивом древнейшего в мире письма».



Находки Каменной Могилы изумляют и будоражат воображение. Но остаётся главный вопрос, на который до настоящего времени нет вразумительного ответа: как создатели протошумерского письма и носители языка с Каменной Могилы оказались в Шумере? Юрий Шилов полагает, что в то время, когда вода заливала прародину древних аратов-пахарей, жрецы спешно искали замену плодородной родине. Современная чернозёмная Украина была для них далёким холодным севером. Тогда, более восьми тысяч лет назад, араты нашли плодородные земли в нижнем Двуречье и принесли туда легенду о Всемирном потопе. Переселение заняло много лет, но ещё очень долго духовный центр загадочного народа оставался на старой родине, в степи над рекой Молочной . Именно поэтому письменные памятники - такие, как таблички Тертерии, - находят посредине долгой дороги в Шумер. Более того, Ю.Шилов утверждает, что через тысячелетия потомки черноморских пахарей вернулись на родину предков и стали творцами знаменитой трипольской культуры.
 

Всего комментариев: 20







Источник: http://www.spletnik.ru

Словарь указатель теософских понятий к Тайной доктрине, теософский словарь

ЭДОМ (Евр.) Цари эдомитян. В аллегории семи Царей Эдома, которые "правили в стране Эдом до того, как над детьми Израиля царствовал какой-либо Царь" ("Бытие", XXXVI, 31), можно найти глубоко скрытую тайну.

Дарданов потоп

Дарданов потоп Всем известно о всемирном потопе, вспоминая его описание в Библии, дух захватывает от масштабности произошедшего.