Древние





— Пчхи. Сколько пыли, — пробормотал Ерь. Оно и неудивительно. Натаскал кучу старых книг... — Окно вот сюда надо, — распорядился он и принялся колдовать. Не сказать, что на раз-два, но в кабинет блеснуло солнце. Не обвалилось ничего. Окно расширилось, стало прямоугольным, и подоконник сделался большой. Ещё пара забот — и пыль улетучилась. Книги лежали - написанные уставом, ровненькими такими буквами; с гравюрами. На дорогущем пергамене. Есть повод для радости. Потом Ерь натаскал цветов - тех самых, что делали учёбу весьма приятной и увлекающей, - давний проект - и принялся ждать.

Восьмого июня двери открылись.

Приветствую всех на уроке. Меня зовут Ерь. Говорить мы сегодня будем об одной любопытной теме - системе счёта в славянских языках. Математики не будет, разве что слегка. Систему счёта мы все хорошо знаем. На себе испробовали, с младых лет занимались. Любопытно то, как совершенно привычная система раньше представляла из себя "то, да не то". А что представляла, мы и посмотрим. Предмет называется «История кириллицы», и цифры действительно входят в кириллический алфавит.

Ну, поехали? Вспомните-ка для начала, какие счётные системы вообще бывают? В разных языках? А, римская. Арабская, да, да. В Японии иероглифы, слышу. Ещё? Счётные палочки. В Вавилоне рисуночки? Ну да, какие-то рисуночки там есть. Ещё? Ок, хорошо. :)

Вернёмся к славянским языкам и посмотрим на старославянский алфавит.

Ерь выудил пачку листов из-под одной книжки и раздал присутствующим.

Что мы видим тут? В первой колонке — кириллические буквы, потом их название, а потом... да, числа, которые обозначают эти буквы. Смотрите-ка, Аз - это один, веди - два, ижеи - восемь, иже - 10, фрьть - 500, и так далее. Если перед вами тысяча, то вы найдёте особый значок перед числом, косую линию, перечёркнутую дважды: . В таблице нет обозначения десяти тысяч и выше. Но обозначения их тоже имелись. Десять тысяч - это тьма. Какой ещё смысл имело это слово? Он и сейчас сохранился: бесчисленное множество. Сравните - «тьма народу». А кроме них были легеон (100 000), леодр (1 млн), ворон (10 млн), колода... Чтобы обозначить большие числа в тексте, соответствующую букву брали в кружочек: цельный, из точек, из запятых и т.д. Но вообще-то такие масштабы были непредставимы. Тут бы десять тысяч представить. Кстати, вы обратили внимание, что числа соответствуют буквам немного странным образом? Не по порядку. Вон, девятку вообще в конец куда-то сунули. Это ещё почему? Кириллица была создана на основе древнегреческого языка, в котором буквы также имели числовое значение. Но конечно, эти алфавиты не во всём одинаковые. У славян были такие звуки, которых в греческом не нашлось, поэтому для них нужен был новый графический символ. В греческом имелись буквы, звуки которых уже канули в Лету, и они стали использоваться исключительно как числа; в кириллицу, само собой, эти буквы не переносили, а числа прикрепили к фите, ижице и кси.

Итак, вот вы открываете какой-нибудь древнерусский текст, да? возникает вопрос: как же отличить число от буквы. Всё очень просто. Во-первых, если перед вами число, то оно обрамляется с начала и с конца точками. Во-вторых, над числом стоит титло, такая вот горизонтальная закорючка: . Я вам сейчас дам один текст, в котором есть цифры, а вы попробуйте расшифровать.

Что мы видим? Числа есть? Кто-то мне говорит, что «ги» — это число. Тридцать восемь? Нет, тут же точек по бокам нет. Титло использовалось не только для обозначения чисел, но и для сокращения часто встречающихся слов. А написано здесь «Слава тебе, Господи, Царь небесный». Хочу обратить внимание на то, что стоящие рядом две цифры не будут обозначать десяток и единицу, для десятков есть специальные буквы. Число есть в третьей строке, и тут даже подсказка имеется: «в лето такое-то». Да, это слово тоже сокращено и с ятем пишется. А дальше видите? Зело, потом фрьть, зело и добро, причём зело в разных вариантах написания. Давайте обратимся к свитку, который я давал в начале урока. Смотрим, сравниваем. Что у нас на выходе? 6564 год? Ого! Нет, не смотрите так испуганно, всё правильно. Чтобы узнать нужный год, надо отнять от этого числа 5508. Времяисчисление на шестую тысячу лет шло тогда, когда ещё не было разделения на «нашу эру» и «до нашей эры». И считается, что с сотворения мира и до рождества Христова прошло 5508 лет. Соответственно, по-нашему здесь говорится о 1056 годе. На карточке есть и второе число, в котором заменена одна буква-цифра. Там получается 6565, то есть 1057 год. Именно в этот период писалось Остромирово евангелие, к которому мы обратились. Обратите внимание на дугообразную перечёркнутую полоску перед Зело — именно она обозначает, что мы видим тысячу.

Ответы@Mail.Ru: старинное название буквы "Ф"

Пользователь Екатерина Окунева задал вопрос в категории Другое и
получил на него 2 ответа.
http://otvet.mail.ru/question/33879729

Я думаю, с тем, как обозначались числа, мы разобрались. Но их ведь писали не только однобуквенно — ещё и полностью. Как мы сейчас можем записать 25, а можем — двадцать пять. В системе счёта было несколько любопытных моментов.

На самом деле при зарождении кириллицы никаких числительных ещё не было. Все нынешние числительные по грамматическим свойствам являлись или прилагательными, или существительными, просто с определённым — числовым — значением. У некоторых были падежи, как у существительных, другие согласовывались с существительными по родам, падежам и числам, как прилагательные. Потому (но и не только) в современной системе счёта наблюдается такой разнобой. Если учитывать историю, можно объяснить многие странности современных форм.

Какие древние формы не соответствовали нашим? Полюбуйтесь хотя бы на первую десятку.

Узнали? Да, но не совсем... А написание счётных слов - не единственное отличие от нынешних числительных.

Перейдём ко второму десятку, то есть к числам 11-19. Вслушайтесь: «одиннадцать». Понятно, «один» обозначает здесь единицу. «Дцать» — это укороченное «десять». Что такое «на»? «На» — это бывший предлог. То есть раньше было не цельное слово, а словосочетание: «один на дцать». В древнерусском: одинъ/единъ на десяте. «Десяте» здесь стоит в местном (т.е. предложном) падеже. Единичка нанизывается на десятку. Давайте пятнадцать посмотрим? «Пят на десяте». А ведь в «пять» на конце мягкий знак! Куда делся? Отбросили, скажете вы? Да нет. 15-19 образовались от прилагательных, которые мы сейчас назвали бы порядковыми числительными. Причём кратких. Краткое прилагательное от «пятый» — «пятъ». Вот и вышло — «пятъ на десяте». Были счётные слова и с полными прилагательным. Они писались так: пятыи на десяте (пятнадцатый), шестыи на десяте и проч.

В одно слово они сложились прежде всего из-за изменения в ударениях. Сначала ударение стояло на обеих частях числительного, а потом в «десяте» его убрали. Попробуйте сами произнести «одИн-на-десяте» с ударением только на И.

От кратких прилагательных образовались и такие слова, как «сам-пят», «сам-шост». Значат они «во столько-то раз больше», хотя имеются здесь и другие значения. Можете почитать. :-)

Теперь возьмём слово «пятьдесят». Почему здесь написано «десят»? конечно, оно обозначает, что у нас счёт уже идёт на десятки. То есть перевести можно как «пять десятков». А «ков», наверно, усекли, чтобы было считать удобнее? Не совсем. Ранее «десятъ», с твёрдым знаком на конце, было родительным падежом множественного числа. Называли пять (чего?) десятъ. А число 52 могли записать, например, пять десятъ и дъва. Или пять десятъ да дъва. Но могли союз и опускать. Обратите внимание: это словосочетание. Одно слово управляется другим, единства как такового в счётных словах нет.

«Девяносто» отличается от всех предыдущих, и о причинах такого отличия гадали не раз. Но точно ничего не установили. Например, предполагали, что оно обозначает «девять до ста».

Интересна история, откуда произошло число «сорок», которое раньше было названо в соответствии с остальными числами: четыре десяте. Сороки-птицы тут не при чём; связано название, как ни странно, с беличьими шкурками. Чтобы сшить одно платье человеку, использовали связку в четыре десятка этих шкурок, ну или в мешке столько же хранили. А мешок-то и был назван "сорок". Название предмета перенесли на число, для него значимое.

Между тем, в древнерусском языке были не только целые счётные слова, но и дробные (каких только не было!). Вспомните-ка... в современнном русском языке есть такие «полтора», «полтораста». Сколько они значат? Ну да, 1,5 и 150. «Полтора» говорилось ранее как «полъ вътора», а «полтораста» как «полъ вътора съта». «Полъ» — так весьма распространённо называлась дробь 1/2. Обозначают это числа «один и ещё половина двойки» или — «сто и половина второй сотни». Сейчас у нас активно используются в основном эти примеры, а раньше отнимать половину от последнего десятка/сотни было обычным делом. Вот пример: «пол третья десяте» — третий десяток без половины (два десятка уже есть, а от третьего лишь половина), то есть 25.

На этом, пожалуй, и завершим, хотя тема счётных слов ещё может продолжаться. Осталось домашнее задание.

1. Выбор:

А) Буквенное обозначение чисел у нас заменили арабским. А что такое арабские цифры? Откуда они появились?

Б) Расскажите о системе счисления в другом языке, отличном от системы счисления в русском.

2. Один (единица). Интересное счётное слово (ныне числительное). Попробуйте вспомнить его значения, сравнить с другими счётными. Какие в нём есть странности? Ваши предположения, почему так.

3. Где там у меня соответствующий свиток... Разберите-ка счётные слова. Ответ для самоконтроля: 101 092

При решении задачи мне нужен не только ответ, но и объяснение, что означает каждое число из свитка. А если вы объясните, на кой вам понадобилось эту задачу решать (отыгрыш, фантазия), то будет и вовсе замечательно. :-)







Источник: http://magomir.ru

Скотоводство и охота в Древней Греции

Даже в те времена, когда пища греков была еще очень скромной и скудной, в состав ее входило и мясо, позднее же, в эпохи обильных пиршеств, на столах появлялись самые разнообразные мясные блюда, копчености, птица, рыба.