Древние африканские скотоводы могли управлять окружающей средой





Исследование, опубликованное в журнале PNAS предполагает, что древние скотоводы создавали искусственные «травяные коридоры» для миграций на юг Африки

Рацион диких и домашних травоядных животных 1600–1900 лет назад состоял в основном из травянистой растительности открытых саванн, а не кустарника, населенного мухой цеце, гласит исследование, проведенное Кендрой Шриц (Kendra L. Chritz), специалистом по геоизотопному анализу и палеоэкологом из университета Юты (США), Фионой Маршалл (Fiona Marshall), профессором антропологии из университета Вашингтона в Сент-Луисе, и их коллегами. По мнению авторов, древние саванны к востоку от озера Виктория могли быть важным «миграционным коридором» для древних скотоводов, частью пути на юг Африки. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

5500 лет назад, когда на месте зеленых саванн Северной Африки в результате стремительной аридизации стала возникать будущая пустыня Сахара, обитавшие там древние скотоводы, были вынуждены «следовать за дождем», мигрируя в прерии на юго-восток континента. Однако около 2000 лет назад на их пути на юг встало непреодолимое препятствие — массивы диких зарослей буша, кишащих мухой цеце, чей укус смертелен. Согласно общепринятой теории, крошечные мухи цеце изменили ход истории, остановив распространение одомашнивания пастбищного скота, вызывая своими укусами сонную болезнь у людей и болезнь нагана у животных.

Доктор Шриц с коллегами провели анализ стабильных изотопов в образцах эмали зубов, взятых из древних останков животных, извлеченных археологом Питером Робертшоу (Peter Robertshaw) во время раскопок в 1983 году в районе поселения Gogo Falls в Южной Кении. Растительность открытых пастбищ и леса оставляют разные изотопные следы на эмали зубов травоядных животных, которые питаются этим кормом. Согласно этим исследованиям, древнее поселение Gogo Falls в те времена окружали не лесные заросли, а обширные травянистые луга.

Неолитические племена пастухов и скотоводов обитали в этих землях от 1600 до 1900 лет назад. По данным археологов, от укусов мухи цеце в то время погибали в основном домашние животные. Это заставляло древних скотоводов прибегать к сезонной охоте, чтобы компенсировать потери, однако, судя по всему, это было все же скорее выбором чем необходимостью. Жители поселения Gogo Falls, по данным раскопок, питались очень разнообразно: в их рацион входили как продукты скотоводства — разведения крупного рогатого скота, коз и овец, так и охотничья добыча, т.е. травоядные обитатели саванны, птица и рыба.

«Изотопные исследования косвенно свидетельствуют о том, что древние скотоводы могли перенимать и использовать опыт охотников-собирателей, живших по соседству, адаптируя его к своим пищевым обычаям. Это говорит о том, что в период распространения скотоводства в Восточной Африке социальные факторы играли большую роль, чем считалось ранее», — сказала доктор Маршалл.

Авторы исследования считают, что налицо все признаки тесного и долгосрочного взаимодействия между соседствовавшими племенами скотоводов и охотников. Эти данные поднимают много интересных вопросов о том, в чем именно выражалось это взаимодействие, и как эти племена совместно использовали благоприятные природные условия.

Без дополнительных исследований сейчас трудно сказать, было ли богатство пастбищных угодий этого региона обусловлено только лишь благоприятным климатом с обильными дождями, или еще какими-либо факторами, например, вытаптывание стадами одомашненных копытных или крупных травоядных животных — жирафов и слонов. Возможно, положительную роль в обновлении травяного покрова играли поджоги травы, практиковавшиеся древними скотоводами, так же как и в современной Восточной Африке. Возможно, именно в то время здесь были созданы своего рода основы нынешних традиционных методов «управления окружающей средой», чтобы сделать ее благоприятной для человека. Вопрос в том, могли ли древние скотоводы специально формировать новые угодья для пастбищ, выжигая заросли буша, или же они возникали в результате климатических или иных экологических факторов.

Одна из наиболее интригующих возможностей, согласно выводам Фионы Маршалл, состоит в том, что в бассейне озера Виктория этими племенами могли создаваться искусственные «травяные коридоры», через которые и осуществлялась дальнейшая миграция скотоводческих племен в еще более южные области Африки.

В то время как археологи продолжали искать доказательства миграций древних скотоводов, последние генетические исследования потомков южноафриканских племен демонстрируют доказательства древних мутаций гена устойчивости фермента лактазы. Эта мутация — своего рода «мутация скотоводов» — развилась в некоторых популяциях человека в процессе адаптации к потреблению молока домашних животных и продуктов из него взрослыми людьми. Без нее их организм не смог бы усваивать лактозу.

«Генетические доказательства мутации, произошедшей тысячи лет назад у народов Южной Африки, еще раз доказывает, что скотоводы оказались в этих областях гораздо раньше, чем предполагалось ранее, и исследование, опубликованное в PNAS, это подтверждает, — считает доктор Маршалл. — Это говорит о том, что скотоводство было самой ранней из форм хозяйства в Африке, изменившей жизнь как человека, так и животных». Интересно обнаружить, что, возможно, уже тысячи лет назад человек был способен на масштабное и целенаправленное приспособление окружающей среды к своим нуждам.







Источник: http://scientificrussia.ru

ДРЕВНЯЯ ПРАКТИКА - НОВАЯ НАУКА

ДРЕВНЯЯ ПРАКТИКА - НОВАЯ НАУКА Выполнение управленческих функций обязательно, если организация собирается добиться успеха.

Политическая история Древнего Египта

Общие контуры политической истории Древнего Египта Говоря о Древней Месопотамии, мы представили ее историю в виде колебаний маятника, имеющего два устойчивых положения, одно из которых соответствует сформировавшемуся централизованному государству, а другое — состоянию крайней раздробленности.

Древний город с удивительно высоким уровнем организации и развитой культурой

Выставка посвященная Аркаиму, проходит сейчас в Музее истории государственности татарского народа и РТ Планировочную структуру поселения Аркаим составляли центральная площадь, два кольца оборонительных сооружений, два круга жилищ и одна кольцевая улица, совмещенная с ливневой канализацией.