Древние африканские скотоводы могли управлять окружающей средой





Исследование, опубликованное в журнале PNAS предполагает, что древние скотоводы создавали искусственные «травяные коридоры» для миграций на юг Африки

Рацион диких и домашних травоядных животных 1600–1900 лет назад состоял в основном из травянистой растительности открытых саванн, а не кустарника, населенного мухой цеце, гласит исследование, проведенное Кендрой Шриц (Kendra L. Chritz), специалистом по геоизотопному анализу и палеоэкологом из университета Юты (США), Фионой Маршалл (Fiona Marshall), профессором антропологии из университета Вашингтона в Сент-Луисе, и их коллегами. По мнению авторов, древние саванны к востоку от озера Виктория могли быть важным «миграционным коридором» для древних скотоводов, частью пути на юг Африки. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

5500 лет назад, когда на месте зеленых саванн Северной Африки в результате стремительной аридизации стала возникать будущая пустыня Сахара, обитавшие там древние скотоводы, были вынуждены «следовать за дождем», мигрируя в прерии на юго-восток континента. Однако около 2000 лет назад на их пути на юг встало непреодолимое препятствие — массивы диких зарослей буша, кишащих мухой цеце, чей укус смертелен. Согласно общепринятой теории, крошечные мухи цеце изменили ход истории, остановив распространение одомашнивания пастбищного скота, вызывая своими укусами сонную болезнь у людей и болезнь нагана у животных.

Доктор Шриц с коллегами провели анализ стабильных изотопов в образцах эмали зубов, взятых из древних останков животных, извлеченных археологом Питером Робертшоу (Peter Robertshaw) во время раскопок в 1983 году в районе поселения Gogo Falls в Южной Кении. Растительность открытых пастбищ и леса оставляют разные изотопные следы на эмали зубов травоядных животных, которые питаются этим кормом. Согласно этим исследованиям, древнее поселение Gogo Falls в те времена окружали не лесные заросли, а обширные травянистые луга.

Неолитические племена пастухов и скотоводов обитали в этих землях от 1600 до 1900 лет назад. По данным археологов, от укусов мухи цеце в то время погибали в основном домашние животные. Это заставляло древних скотоводов прибегать к сезонной охоте, чтобы компенсировать потери, однако, судя по всему, это было все же скорее выбором чем необходимостью. Жители поселения Gogo Falls, по данным раскопок, питались очень разнообразно: в их рацион входили как продукты скотоводства — разведения крупного рогатого скота, коз и овец, так и охотничья добыча, т.е. травоядные обитатели саванны, птица и рыба.

«Изотопные исследования косвенно свидетельствуют о том, что древние скотоводы могли перенимать и использовать опыт охотников-собирателей, живших по соседству, адаптируя его к своим пищевым обычаям. Это говорит о том, что в период распространения скотоводства в Восточной Африке социальные факторы играли большую роль, чем считалось ранее», — сказала доктор Маршалл.

Авторы исследования считают, что налицо все признаки тесного и долгосрочного взаимодействия между соседствовавшими племенами скотоводов и охотников. Эти данные поднимают много интересных вопросов о том, в чем именно выражалось это взаимодействие, и как эти племена совместно использовали благоприятные природные условия.

Без дополнительных исследований сейчас трудно сказать, было ли богатство пастбищных угодий этого региона обусловлено только лишь благоприятным климатом с обильными дождями, или еще какими-либо факторами, например, вытаптывание стадами одомашненных копытных или крупных травоядных животных — жирафов и слонов. Возможно, положительную роль в обновлении травяного покрова играли поджоги травы, практиковавшиеся древними скотоводами, так же как и в современной Восточной Африке. Возможно, именно в то время здесь были созданы своего рода основы нынешних традиционных методов «управления окружающей средой», чтобы сделать ее благоприятной для человека. Вопрос в том, могли ли древние скотоводы специально формировать новые угодья для пастбищ, выжигая заросли буша, или же они возникали в результате климатических или иных экологических факторов.

Одна из наиболее интригующих возможностей, согласно выводам Фионы Маршалл, состоит в том, что в бассейне озера Виктория этими племенами могли создаваться искусственные «травяные коридоры», через которые и осуществлялась дальнейшая миграция скотоводческих племен в еще более южные области Африки.

В то время как археологи продолжали искать доказательства миграций древних скотоводов, последние генетические исследования потомков южноафриканских племен демонстрируют доказательства древних мутаций гена устойчивости фермента лактазы. Эта мутация — своего рода «мутация скотоводов» — развилась в некоторых популяциях человека в процессе адаптации к потреблению молока домашних животных и продуктов из него взрослыми людьми. Без нее их организм не смог бы усваивать лактозу.

«Генетические доказательства мутации, произошедшей тысячи лет назад у народов Южной Африки, еще раз доказывает, что скотоводы оказались в этих областях гораздо раньше, чем предполагалось ранее, и исследование, опубликованное в PNAS, это подтверждает, — считает доктор Маршалл. — Это говорит о том, что скотоводство было самой ранней из форм хозяйства в Африке, изменившей жизнь как человека, так и животных». Интересно обнаружить, что, возможно, уже тысячи лет назад человек был способен на масштабное и целенаправленное приспособление окружающей среды к своим нуждам.







Источник: http://scientificrussia.ru

Где самая древняя библиотека мира?

Лучший ответ Личный Кабинет Удалён Гуру (2899) 7 лет назад СТАРЕЙШАЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКА Старейшей библиотекой Восточной и Центральной Европы является библиотека Вильнюсского университета.

Древние птицы

Древние птицы избавились от зубов ради полета Zhongjianornis yangi. Фото авторов исследования Палеонтологи установили, что некоторые предки современных птиц избавились от зубов, чтобы снизить вес тела и улучшить собственные летные характеристики.

Подскажите пожалуйста!Сходства и отличия Древнего Востока от Античного мира.чтобы было по пунктам как-то.

Если сравнивать государственное устройство, то можно сказать, что у восточных и античный городов-государств были общие корни.