Древние люди Алтая подарили тибетцам способность жить в высокогорье





 Способность жителей Тибета находиться на большой высоте обусловлена наследием древних жителей Алтая, называемых денисовцами. К такому выводу пришла международная группа ученых, опубликовавших результаты исследования в журнале Nature.

 Благодаря особенностям крови тибетцы могут жить в горах на высоте 4 тыс. метров, где содержание кислорода в воздухе настолько низкое, что у обычных людей сразу начинается кислородное голодание.

 За их высотную адаптацию отвечает определенный вариант гена «EPAS-1», который является общим для всего народа, отмечают в исследовании. Этот ген участвует в регулировании производства гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода в организме.

 Заинтересовавшись, откуда именно тибетцы получили этот ген, ученые навали сравнивать их геном с геномом древних людей. Совпадение было найдено при сравнении с генетическим материалом денисовского человека, особого вида людей, предположительно живших порядка 40 тыс. лет назад на территории Алтая.

 Исследуя большое число народов со всего мира, ученые обнаружили, что совокупность сцепленных генов на одной хромосоме есть только у денисовцев и тибетцев, и лишь изредка встречается среди этнической группы людей проживающих в Китае.

 Таким образом, исследования позволили сделать вывод, что ген современным тибетцам передали именно денисовцы. Впрочем, вполне возможно, что древние жители Алтая могли и не жить на такой большой высоте, ведь Денисова пещера, где были обнаружены их останки, находится всего в 760 метрах над землей.







Источник: http://politsib.ru

Мария Сем

utf-8 Мария Семенова Мы - славяне Дом выходит из-под-земли Мария Семёнова Мы — славяне! Перейти к  содержанию Дом выходит из-под земли Какой же дом строил для себя и своей семьи наш прапрапрадед, живший тысячу лет назад?

Молитва святому Архангелу Михаилу

Молитва святому Архангелу Михаилу О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, посли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу твоему (имя рек), изъяти мя от враг моих видемых и невидемых!