Древние верования и современные приметы





Нил и ниломер

Древние верования и современные приметы

Современные жители долины Нила называют эту великую реку именем «аль-Бахр» – море. И это трудно назвать преувеличением, так как Нил – это действительно море, море фактов, легенд, верований; море жизни, от которого зависела вся древнеегипетская цивилизация.

Нил – это не просто транспортная артерия, пронизывающая Египет и соединяющая его в единую страну. Нил – это подлинный источник жизни и главная духовная ось всего древнеегипетского представления о мироздании, так как согласно вере древних египтян, в мире есть два Нила – Нил земной и Нил небесный, который открыт каждому в ночном небе и являет собой ничто иное, как светлый Млечный путь.

Неудивительно, что Нил не просто обожествлялся древними жителями Египта, у него было множество ипостасей, имен и воплощений; на разных участках течения реки она носила разные имена, в честь нее совершались разные обряды и о ней складывались разные легенды и предания. Объединяло их одно – бесконечное преклонение и благодарность реке, несущей Египту жизнь во время своих ежегодных разливов, выразившееся в системе верования и сонме божеств, олицетворяющих Нил.

До настоящего времени египтяне не отказались от идеи о святости и могуществе Нила, несмотря на то, что после строительства Асуанской плотины он больше не разливается. Старики, женщины и дети, исповедующие Ислам, и по сей день верят во многие предания, связанные с Нилом и берущие свое начало в Древнем Египте.

Божественное происхождение Нила

Слеза Исиды и Млечный Путь

Согласно основной гипотезе о происхождении мира, в которую верили египтяне, весь реальный мир образовался из предвечного холма, возвысившегося из первичных вод посреди неизбывного Нила, возникшего как отражение Млечного Пути. Млечный Путь – это тоже река, изливающаяся из священного сосуда, который держит в руках богиня Сатет, плывущая на золотой ладье вслед за созвездием Сириуса. Есть также третья ипостась Нила – божественная река в загробном царстве Дуат, по которой бог солнца совершает каждую ночь долгий и трудный путь, чтобы возродиться над землей вместе зарей на востоке. Таким образом, Нил для египтян представлял собой нечто, совершенно необходимое для поддержания порядка вселенной, как на земле, так и на небе и в загробном мире. Иными словами, египтяне не представляли себе ситуацию, при которой Нила не будет, это выходило за рамки их восприятия всего сущего.

Египтяне также верили, что Нил выходит из земли дважды – в своем верхнем и нижнем течении, а начинается он из двух источников. Первые источник – это единственная слеза Исиды, которую та пролила над бездыханным телом своего мужа Осириса. «Рельефы, сохранившиеся на стенах пристани храма Исиды на острове Филе, показывают тайную пещеру, где находятся истоки реки. В центре пещеры, окруженной гигантским змеем времени, обитает Хапи – дух нильского половодья. В руках Хапи держит два золотых сосуда, из которых вслед за слезой Исиды начинают течь несущие благодать божественные воды реки» (В. Солкин).

Разливы Нила

Ниломеры

Так же, как вечен и неотъемлем от жизни был сам Нил, вечны и неотъемлемы были его ежегодные разливы, дававшие жизнь и пропитание всему живущему на берегах священной реки. Паводок Нила означал начало нового урожая, а значит и нового года. Самым оптимальным считался уровень подъема воды на шестнадцать локтей (один локоть – примерно пятьдесят с небольшим сантиметров). Египтяне на протяжении десятков веков тщательно следили за высотой подъема воды в реке и создавали для этого специальные ниломеры.

По показаниям ниломера определялись размеры будущего урожая и суммы налогов, отклонения от нормы, значения больше или меньше шестнадцати локтей означали, соответственно, наводнение или засуху. Разлив Нила мог не только обогатить почву долины бесценным речным илом, позволяющим собирать гигантские урожаи полбы, ячменя и овощей, он мог также, разлившись без меры, смести все на своем пути и оставить египтян вообще без урожая, что означало недород и следующий за ним голод. Поэтому египтяне с тревогой ждали известий от ниломера, после объявления начала разлива и уровня воды либо всенародное ликование, либо дурные предчувствия и ожидания беды. Современные египтяне так и не смогли окончательно избавиться от своих корневых привязанностей к разливу Нила и хотя сам Нил больше не разливается, ниломеры остаются местами народных суеверий и даже некоего поклонения, например, новобрачными.

Ниломер в Асуане

Эти устройства до сих пор сохранились в некоторых местах Египта, хотя после строительства Асуанской плотины, Нил больше не разливается. Один из таких ниломеров – знаменитый на ниломер на острове Элефантина (современный Асуан) был очень точно описан древнегреческим историком и путешественником Страбоном. По описанию Страбона, этот ниломер представлял собой длинный подземный ход с лестницей, уходящей к поверхности Нила из-под фундамента одного из храмов. На этой лестнице сохранились многочисленные отметки уровней, до которых поднимались речные воды на протяжении многих веков египетской истории.

Ниломер в Каире

Другой знаменитый ниломер можно до сих пор увидеть в Каире, на южной оконечности острова Рода, построенный, вероятно, еще во времена фараонов. Однако павильон, который стоит на месте древнего ниломера сегодня – это более поздняя копия того сооружения, которое было построено здесь в девятом веке нашей эры. «Каменный колодец ниломера, спускающийся значительно ниже уровня Нила, был соединен с рекой тремя тоннелями (в настоящее время заложенными) на различной высоте – верхний пока еще досягаем. На стенах колодца написаны строки из Корана, прославляющие дождь как благословение  Аллаха» (Путеводитель ROUGH GUIDES «Египет»). Вероятно, что арабы, построившие этот ниломер, лишь следовали древним традициям египетского народа обожествлять все, что связано с дарующими жизнь разливами.

Себек

Идол крокодилопоклонников

Понятно, что столь высокая зависимость египтян от ежегодных разливов Нила не могла не найти свое отражение в египетской мифологии и космогонии. Время паводка считалось временем возрождения всех животворящих сил реки и природы ее долины. Египтяне видели это событие так: в ночь разлива Нила великая предвечная мать Нейт, которую также в некоторых областях почитали как творца всей вселенной, рождает и кормит грудью своего сына Себека – «могучего нильского крокодила, повелителя благодатного разлива реки, покровителя охотников и рыболовов, правителя обитателей прибрежных зарослей папируса, именно Себеку приписывалось изобретение рыболовной сети. Согласно легендам, свирепость и страшные челюсти Себека защищали великих богов, отпугивая от них силы зла и тьмы... (подробнее об ужасном боге-крокодиле и боге Хапи читайте в статье «Боги Нила: Хапи и Себек»).

Современные верования

Южные области Египта сохранили для нас больше преданий и верований в отношении божественного происхождения и могущества Нила, чем его северная, более индустриальная часть. Это связано с тем, что на юге Египта население в большей степени привержено традициям, вековым способам ведения сельского хозяйства и древним обычаям.

Например, в Ком-Омбо, недалеко от Асуана, где сохранился храм, посвященный богу-крокодилу Себеку и сокологоловому богу Хоруру, существует обычай, согласно которому накануне свадьбы невеста со своими подружками приходят в храм, долго осматривают его и сохранившийся в храме ниломер, с помощью которого их предки следили за подъемом воды. То же самое со своими друзьями делает жених, но уже в день самого бракосочетания. Такая экскурсия и поклонения храму обещает молодым долгую, благополучную, изобильную жизнь. И хотя современная молодежь, в большинстве своем исповедующая ислам, не верит в эти предания, однако этот обычай старается не нарушать и он передается из поколение в поколение.

Древний Египет - цивилизация долины Нила. Египетская ...

Великая и процветающая цивилизация Африки - древний Египет, в долине
великой древней реки Нил.
http://www.historie.ru/civilizacii/egept/43-egipetskaya-civilizaciya-dolina-nila.html

«Здесь живут крестьяне-феллахи, не понаслышке знающие, что именно от Нила зависит их жизнь, совершенно иная, чем у обитателей крупных городов. Здесь живут обычаи и предания, уходящие своими корнями в глубокую древность» (В. Солкин).

Например, кусочек засохшего нильского ила может служить не только удобрением для поля, но и прекрасным лекарством для больных глаз. Из-за чересчур яркого солнца в Египте распространены заболевания глаз, а потому многие феллахи наряду с традиционной медициной не забывают рецепты своих древних предков, которые утверждали, что, если перевезти этот кусочек ила с одного берега реки на противоположный, болезнь глаз излечится сама собой.

Нил также по-прежнему воспринимается как самый короткий путь из мира реального в мир божественный. Поэтому современные крестьяне используют его как средство связи с богами и духами. Чтобы передать сообщение в иной мир, им не нужны сотовые телефоны и Интернет, они просто ловят рыбу, пишут на ее спине свое желание и выпускают обратно в реку. Считается, что тогда желание обязательно сбудется.

Нил остается защитником египтян от злых сил, сглаза и гнева богов. При этом очень важно уберечь от дурного глаза только что родившегося ребенка, когда он еще не назван, беззащитен и уязвим. Поэтому в момент рождения ребенка мать и повитухи собирают органические остатки, вышедшие с плодом, в специальный глиняный сосуд, обертывают его куском превосходного льняного полотна и бросают в реку. При этом они не очень хорошо понимают смысл этого ритуала, но продолжают в точности копировать действия своих предков, свершавшиеся здесь в течение десятков веков.

«Один из самых популярных праздников средневековья, связанный с разливом Нила, – Вафа ан-Нил, «Невеста Нила», – был известен в греко-римском Египте и широко отмечается в Египте наших дней в первых числах августа всеми слоями общества и представителями всех конфессий. В XIX веке существовала традиция насыпать перед дамбой круглый земляной столб, на котором высеивали немного маиса или проса. Этот столб назывался аруса – «невеста»; его смывало поднимающимися водами Нила за две недели до того, как сносили дамбу, открывая воде путь на поля.

Средневековый историк аль-Макризи рассказывает, что в год завоевания Египта арабами военачальнику Амру ибн аль-Асу сообщили, что у египтян существует обычай нарядно одевать юную деву и бросать ее в реку, принося в жертву Нилу, чтобы воды реки вновь были плодородны. Амр ибн аль-Ас упразднил этот обычай. Нил не поднимался в течение почти трех месяцев, и народ заволновался, опасаясь голода. Тогда Амр по велению халифа бросил в Нил записку с текстом: «От Абдаллаха Омара, повелителя правоверных, Нилу Египта. Если ты разливаешься по собственной воле, то не разливайся, но если Аллах единый, могучий повелевает тебе разливаться, мы заклинаем Аллаха единого, могучего заставить тебя разлиться». По легенде, с следующую же ночь Нил поднялся на шестнадцать локтей.

Сегодня, несмотря на то, что Нил уже не разливается и перед дамбами не сооружают столбов из земли, в реку в присутствии глав государства бросают куклу, наряженную в одеяние времен фараонов» (В. Солкин).

В середине июня египтяне до сих пор празднуют «ночь слезы». Считается, что именно в эту ночь Исида роняет свою чудесную слезу в Нил (хотя египтяне-мусульмане не произносят имя Исиды, называя первую нильскую каплю просто «чудесной»), и от этой слезы начинается подъем воды в Ниле. Эта ночь вычисляется астрологами в соответствии с расположением звезд и Луны, при этом астрологи называют не только дату но и точное время начала разлива. Местные жители проводят эту ночь на берегу великой реки, пытаясь узнать свою судьбу. Женщины раскладывают у дома кусочки с метками, означающими годы жизни. на рассвете они проверяют, какие куски остались целыми, а какие треснули и вычисляют из этих сведений продолжительность жизни: своей и членов семьи. В настоящее время празднование «ночи слезы» сохраняется, в основном, жителями южных областей Египта и египетскими христианами – коптами.

* * *

Итак, «Современные обычаи египтян в большинстве своем представляют причудливую смесь наследия фараонов и арабских верований. Их живучесть объясняется неизменностью окружающей природы и климата, медленным изменением социальных условий: фараоновские черты – дедовские; а арабские – отцовские. Сегодня, спустя тысячу семьсот лет после того, как был написан последний древнеегипетский текст, «дедовские» обычаи еще очень сильны; переплетаясь с арабскими легендами, они образуют неповторимый колорит современного Египта», – пишет Абдель Азиз Рифаи, современный египетский исследователь.

Литература:

  • Солкин В.В. и др. Древний Египет. Энциклопедия. – М.: Арт-Родник, 2008.
  • Египет / ROUGH GUIDES / Пер. с англ. Т.Г. Лисициной, Г.С. Махарадзе, А.В. Шевченко. – М.: АСТ: Астрель, 2009.
  • Кокс С., Дэвис С. Древний Египет от А до Я / Пер. с англ. А. Бушуева. – М.: АСТ МОСКВА, 2008.
  • Мюррей М. Египетские храмы. Жилища таинственных богов / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2008.
  • Видеман А. Религия древних египтян / Пер. с англ. Л.А. Карповой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2009.
  • Эрман А. Жизнь в Древнем Египте / Пер. с англ. И.А. Петровской. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2008.






Источник: http://www.river-nile.info

Архитектурно-строительная компания

С конца 4 тысячелетия до н.э. цивилизации земледельцев, расселившихся вдоль Нила, Тигра и между Каспийским и Средиземным морями, выдвигаются на передовой план истории благодаря развитым государственным механизмам и высокому уровню эстетического творчества, составляющего основу нашей художественной культуры.