Еда. Отношение древних славян к еде заслуживает особого разговора





  • 24 авг, 2014 в 21:54

Еда была не просто физическим насыщением – это было Причастие.

Причастившиеся одного хлеба, каши, земных плодов или дичи в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками.Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не смел причинить ему зла.

Таким образом, хлеб-соль – не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями.Сам хлеб тоже не являлся просто едой: и по сей день не забыта поговорка «хлеб – всему голова», а детям с мальства прививают бережное отношение к хлебу. Причину этого мы обычно называем одну: в хлебе заключён нелёгкий человеческий труд.

Но мало кто помнит о глубоких мифологических корнях, которые имеют наши взгляды на хлеб.Известно трепетное отношение славян-язычников к земле. В частности к хлебному полю, к тому же, в изобразительном искусстве древних культур засеянное поле изображается тем же знаком, что и женская беременность. Этот знак дожил до наших времён в традиционных узорах вышивки на одежде.Отсюда уже следует, что хлеб был для славян священным даром Богов.

Запрещалось, между прочим, бить по столу кулаком: стол – Божья ладонь! Кроме того, зерно требует тепловой обработки.А чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Все эти три сути были для славян божествами, всем трём поклонялись.Сладкая, сваренная на меду, каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей языческой ритуальной едой: она несла мощную идею плодородия, победы над Смертью, вечного возвращения Жизни.Стоит ли удивляться, что языческая каша прекрасно вписалась в языческие ритуалы и доныне живёт под названием кутьи, которой угощаются на поминках?

Разве что вместо мёда кладут теперь сахар, вместо лесных ягод – изюм, а вместо цельной пшеницы – рис.…Другой древнейшей едой с незапамятных времён у славян были блины.Учёные-языковеды считают, что произношение слова «блин» – искажённое: когда-то оно произносилось «млин» и происходит от того же корня, что и «молоть», «мелкий», обозначая, таким образом пищу из размолотого зерна. Возможно, первоначально муку или мелко раздробленное зерно заваривали кипятком и ели ложками, потом однажды пролили на раскалённые камни очага и обнаружили, что новая еда очень вкусна.

В блинах, как и в каше-кутье, заключены те же священные сути, а кроме всего прочего, румяный, круглый блин от части схож с Солнцем, «умирающим и воскресающим» каждую зиму.Вот почему и доныне блины пекут на поминках и на Масленицу, когда празднуется победа над злой богиней Мораной – холодом, смертью и тьмой, празднуется воскрешение Солнца, Жизни, Весны

.источник







Источник: http://www.gerbert.mypage.ru

Древние племена и народы на территории Украины.

Лучший ответ Людмила Привалова Оракул (50622) 5 лет назад Очень подробно читайте здесь: [ссылка появится после проверки модератором] - хороший сайт.

Прикоснемся к чуду

Прикоснемся к чуду Рождение ребенка, утренняя заря, изобретение колеса или межгалактического корабля, столетний дуб или маленькая травинка у дороги все, что создано Природой, все, что создано Человеком с любовью в душе - это Чудо!