Форум КПЕ (форум по КОБ)





По умолчанию Мон Эрзя Есть такой древний народ в проживающий в самом центре России зовётся Эрзя
И вот что интересно многие из них обруссели и не помнят своих эрзянских корней.

Привожу список Фамилий Эрзян:
Агушин
Акулин
Аношкин
Бажов
Буянов
Бодриков
Бочкин
Варгин
Вождаев
Дадоновъ
Девяткин
Емелин
Ерышов
Жеглов
Зорин
Илюшкин
Кадышева
Кашин
Леляева
Мартишин
Маскаев
Поляков
Расяев
Ромашкин
Семушев
Табаков
Чапаев
Шаронов
Пушкин

Как видно по фамилиям , фамилии то Русские , так и есть фамилии Русские но все они имеют конкретное значение на Эрзянском языке.



История заселения территории края Эрза Маст


Ранняя история предков Эрзя, прослеживается с эпохи мезолита - среднекаменного века (7-12 тысяч лет назад). Уже к концу этой эпохи древние финно-угры расселились на территории от Зауралья до Восточной Прибалтики. В период неолита - новокаменного века (5-7 тысяч лет назад) эрзя в Среднем Поволжье и Прикамье были представлены племенами волго-камской культуры. В конце III - первой половине II тысячелетия до н.э. в Верхнем и Среднем Поволжье проживали племена волосовской культуры.
Основополагающее участие в формировании древней эрзя приняли племена городецкой культуры, проживавшие с VIII века до н.э. по начало нашей эры в западной части Среднего Поволжья и переднем Поочье. В первых веках нашей эры из городецкой этнической общности выделяются отдельные группы племен, в том числе и эрзя. Характерные признаки эрзянской культуры становятся устойчивыми примерно с середины III века н.э. Эрзянские племена до IV века н.э. занимали обширную территорию Цнинско-Окско-Сурского междуречья. Среди них выделялись южная группа племен в Верхнем Посурье (так называемая пензенская), другая проживала на Нижней Суре и в бассейнах рек Теша, Пьяна, Мокша и Цна. В бассейне Средней Оки проживали так называемые рязанские племена, которые по своему происхождению, культуре и, возможно, языку были близки эрзя. Одни исследователи отождествляют их с эрзей, другие - с мещерой (Мещера - финно-угорское племя, жившее в бассейне Средней Оки, было ассимилировано русскими. Часть мещеры по-видимому участвовала в этногенезе эрзя).
Начавшееся в IV веке н.э. изменения в составе населения Восточной Европы отразились на эрзянском народе. Увеличивается плотность эрзянского народа населения в Верхнем Посурье из-за прихода новых родовых групп с Нижнего Примокшанья и Средней Оки. Часть рязано-окских племен продвигается в Нижнее Примокшанье, где приняли участие в сложении древней мокши. Другая их группа устремляется в бассейн Нижней Оки, где участвует в формировании муромы (Мурома - часть эрзянского народа, жившее в Окско-Сурском междуречье, к началу II тысячелетия н.э. было ассимилировано русскими. Часть муромы переселившись в Примокшанье приняла участие в сложении древней мокши).
Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III – II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры. Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ современного города Балахна. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25-30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Кроме окрестностей Балахны (Большое Козино, Малое Козино), археологи открыли такие группы в районе городов Павлово, Дзержинск (Гавриловка, Желнино, Володарск), Городец (Серковская, Сокольская), Н. Новгород (в Сормове, Молитовке, на Моховых горах). Стоянки балахнинцев были найдены на реке Линда (Линдовская, Остреевская), в Поветлужье, в долине реки Теша и в других местах. Балахнинцы были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма археологами был обнаружен Сейминский могильник, который относится к XV - XII векам до нашей эры. Здесь были найдены обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями были обнаружены и кремниевые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. Кроме того, были и неожиданные находки – предметы из нефрита, янтарная бусина, хотя месторождений нефрита и янтаря на территории области нет. Находки этой стоянки свидетельствуют об обширных связях древних людей от северных морей до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные материалы вошли в экспозицию Государственного исторического музея в Москве. О быте и занятиях людей бронзового и железного веков рассказывают раскопки и других стоянок и могильников: Чуркинский могильник (район г. Балахны), Сергачский могильник, открытый в Кожиной слободе (I - III века н.э.), Гагинский и Хиринский – близ города Арзамас (середина I тысячелетия нашей эры), Богородское, Русинихинское, Одоевское, Чертово городища на Ветлуге.В I тысячелетии нашей эры вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока жили мордовские племена. В Поветлужье – марийские. Небольшую территорию по Оке до впадения ее в Волгу занимала мурома.
Взято с сайта администрации Н.Новгорода

В I тысячилетии н. э. всю территорию междуречя Оки, Волги, Суры и Мокши заселяли эрзяне. О древнем заселении эрзянским народом нашего района свидетельствует местная топонимикаи и гидронимика. Даже в тех местах где сейчас нет эрзянских поселений, многие реки, ручьи, овраги и урочища носят эрзянские названия: Каламалейка, Пиченея, Веселей, Пекшать, Поя(осина), Салдо(соль) Майдан и другие.

Есть и другие следы расселения эрзян в нашем крае. В1926 году у села Перемчалки был обнаружен древнеэрзянский могильник, датированный IX-X веками н. э. При раскопках могильника были найдены бронзовые браслеты, перстни, пряслица, железные орудия труда, посуда и другие предметы, свидетельствующие о хозяйственной деятельности эрзян ее обычиях. обнаружены и другие памятники древней старины.

В 1975 году на территори соседнего шатковского района было открыто Федоровское городище. Это одно из видов укрепленных эрзянских поселений - "твердь". Материалы раскопок с этого городища ныне находятся в Лукояновском краеведческом музее.

До второй половины XVI века территория нашего района была заселена очень слабо. Это обясняется тем, что Нижегородское Поволжье с XII века в течении более 400 лет являлась пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Русского государства. Оно было ареной многочисленных кровопролитных войн.


Эрзянские памятники
http://www.erzan.ru/news/erzjanskie-pamjatniki

Город Рязань это не что иное как Эрзянь.


Далее немного Этимологии, можно конечно не совсем соглашаться что приведено в статье но этимология здесь очень интересная.
http://new.chronologia.org/volume3/rus.html
Неболшой пример:
Следующая гипотеза основная и, может быть, наиболее вероятная из всех, приведенных выше. Эрзянское слово МАЗый означает «красивый» и совместно с КУВА характеризует местность, где был основан город – «красивое место. Словосочетание МАЗый КУВА в процессе устного общения в результате выпадения окончания (как русский Новый город превратился в Новгород) трансформировался: МАС КУВА-МАСКВА-МОСКВА. Имеется яркое подтверждение этой гипотезе: главная площадь города самый его центр, место, на котором и была построена первая крепость, называется, как известно, Красная площадь. Слово «красная», как нам объясняли еще в школе, означает «красивая». При обратном смысловом переводе с русского на эрзянский Красная площадь будет звучать как МАЗЫЙ КУВА или, как только что было показано - МОСКВА. Этот факт прямо подтверждает правильность данной гипотезы: название города и главной площади имеют одно и то же значение –«красивое место», только на разных языках. Когда называли площадь Красной, просто перевели эрзянское название на русский язык слегка завуалировав, чтобы не бросалось в глаза прямое соответствие.
Вывод: название МОСКВА означает КРАСИВОЕ МЕСТО.

Ну а теперь перейдём немног за границу России:

ПАРМА: эрз. ПАРМА = «тучная»;
ПИЗА: мокш. ПИЗА = «гнездо», «логово»;
СИЕНА: эрз. СИЯНЬ = «серебряная»;
МИЛАН: эрз. МЕЛЕНЬ = «желанный»;
ВЕНЕЦИЯ: эрз. ВЕНЕ СИЯ = «ночное серебро»;
РАВЕННА: эрз. РАВЕНЬ или РАВОНЬ = волжская;
ВЕРОНА: эрз. ВЕРОНЬ или ВЕРЕНЬ = «кровная» (но также и «кровавая»);
СИРАКУЗЫ (SYRACUSAE): эрз. СЮРО КОЗЯ = «богатые зерном»
(ср., кстати, с противопоставлением: SYRIA – ASSYRIA, соответственно эрз. СЮРОВ = «хлебная», «плодородная» – эрз. А СЮРОВ = «бесхлебная», «бесплодная»);
ТИРРЕНСКОЕ море: эрз. ТИРИНЬ = «родное»;
СИЦИЛИЯ [sikilia]: эрз. СИЯ КИЛЕЙ = «серебряная береза» (м. б. тополь? Ср., кстати, с именем поэта: ВИРГИЛИЙ: эрз. ВИРЬ КИЛЕЙ = «лесная береза»);
САРДИНИЯ: мокш. САРДОНЯ = «щепочка»;
КОРСИКА: эрз. КОРСАНЯ = «дымная»;
МАЛЬТА: мокш. МАЛАТЬ = «около»;
ВЕЗУВИЙ (VESUVIUS): эрз. ВИЙ СУВ*, ВИЙ СУВОСЬ* = «сильный туман», «густая пелена» (ср., кстати, с названием болгарской столицы: СОФИЯ: мокш. СУВ ВИИ = «сильный туман»);

Не менее примечательная картина открывается и за пределами Италии. Между прочим, если учитывать те объекты, которые можно рассмотреть только на крупномасштабных картах, наш перечень можно раздуть до нескольких мегабайт. Взять хотя бы БЕЛЬГИЮ (эрз. ПЕЛЬ КИ = «половина пути». Ср., кстати, с названием китайской столицы: ПЕКИН: эрз. ПЕ КИНЬ = «конец пути»). Итак, на территории Бельгии мы имеем:

город ВЕЛЛЕ: эрз. ВЕЛЕ = «село»;
город ВЕЛЛЕН: эрз. ВЕЛЕНЬ = «сельский»;
город ВЕНЬЕ: эрз. ВЕНЕ = «ночка», ВЕНЬ = «ночной» (ср. с названием французского департамента VIENNE и австрийской столицы WIEN);
город ВЕРЛЕН: эрз. ВЕРЕНЬ = кровавый (ср. с уже упоминавшейся ВЕРОНОЙ и французской провинцией ОВЕРНЬ: эрз. А ВЕРЕНЬ = «бескровная»);
город ВЕР: эрз. ВЕРЬ = «кровь»;
озеро ВИРЕЛЬ: эрз. ВИРЕНЬ = «лесное»;
реки ЛЕЙ и ЛЕЙЕ: эрз. ЛЕЙ = «река»;
город ЛЕМБЕК: эрз. ЛЕМБЕ = «теплый»;
город МАРЕЙ: эрз. МАРИ = «чуткий»;
город МАНИ: эрз. МАНЕЙ = «светлый»;
реку НЕР: эрз. НЕРЬ = «клюв»;
и т. д.


Или вот еще троечка топонимов с крупномасштабной карты ГЕРМАНИИ (эрз. КЕРЬ МАНЕЙ = «светлая кора»):

река АЛЬМ и город АЛЬМЕ: мокш. АЛЬМУ = «богатый»;
город ВЕЦЕ: мокш. ВЕЦАЙ = «сырой»;
речка ЛАЙНЕ: мокш. ЛЯЙНЕ = «речушка»;
и т. д.


Чтобы не увязнуть в подобном перечислении, приводим далее толкования лишь для тех топонимов, которые у всех на слуху:
АВИНЬОН: эрз. АВАНЬ ЁНО = «на бабах» (чувствуется, носители языка неплохо тут отдохнули);
БАЗЕЛЬ: мокш. БАСИЛЬ = «усмирил(и)»;
БАЛЕАРСКИЕ острова: эрз. ПАЛЯ АРАСЬ = «без рубах»;
БЕРЛИН: эрз. ПЕРЬ ЛЕЕНЬ, ПЕРТЬ ЛЕЕНЬ = «вдоль реки»;
БЕРН: эрз. БЕРЯНЬ = «плохой»;
БРЮССЕЛЬ: мокш. ПРЯ СЕЛЬ = букв. «головная сажень»;
ВЕРСАЛЬ: мокш. ВЕР САЛ = «кровавая соль» (впрочем, если придерживаться французского произношения [вэрсай], то тогда – мокш. ВЕР САЙ = «идущая кровь», «кровотечение»);
ГАРЛЕМ: эрз. КАРЬ ЛЕМ = букв. «лапотное имя»;
ГАРОННА: мокш. КАРЬ РОНА = букв. «лапотный уровень» (уровень – прибор);
КАЛЕ: мокш. КАЛЮ = «заросший ивой»;
КРАКОВ: мокш. КРГА КОВ = букв. «шейный полумесяц» (м. б. гривна?);
КУЛЬМ: эрз. КУЛОМА = «смерть»;
ЛЕЙПЦИГ (ЛЯЙПЦИГ): эрз. ЛЕЙ ПСИ (мокш. ЛЯЙ ПСИ) = «горячая река»;
ЛОНДОН: эрз. ЛОНДЫНЬ = «(я) пришел в упадок»;
ЛУАРА: эрз. ЛЕЙ ВАРЯ = букв. «речная дыра»;
ЛЬЕЖ: мокш. ЛЕШ = «иней»;
МАЛАГА: эрз. МАЛАГА, МАЛАВА = «близко», «поблизости»;
МАРЛИ: мокш. МАРЛЮ = «яблоня»;
МАРНА: эрз. МАРНЯ = «ворчливая»;
МАРСЕЛЬ: мокш. МАР СЕЛЬ = букв. «куча саженей»;
МОРАВИЯ: мокш. МОРА ВИИ = «громкая песня»;
ОДЕР: эрз. ОДЁР = «здоровенный»;
ПАРИЖ: эрз. ПАРОСЬ = «хороший», «богатый»;
ПЕШТ: эрз. ПЕШТЕ = «орех»;
ПРАГА: эрз. ПРЯКА = «пирог»;
РОНА: мокш. РОНА = «уровень» (прибор с таким названием);
САРАГОССА: эрз. САРАЗ КОЗЯ = «богатая курицами»;
СЕНА: мокш. СЕНЯ = «язь»;
ЭРЛАНГЕН: мокш. ЭРЬ ЛАНГОНЬ, ЭРЬ ЛАНГА = «весь наверху»,
и т. д.


Кстати, достаточно любопытно:
КИЕВ: эрз. КИ = «путь», «дорога», эрз. КИЕВ = «дорожный», «стоящий на пути».

А также для тех, кто «Р» не выговаривает: МОЛДОВА – МОРДОВА (а также ЭЛЬЗАС – ЭРЗЯС).

город АФИНЫ: мокш.-эрз. АФ ИНЕ = «небольшой»;
город ГАЛИКАРНАС: эрз. ГАЛА КАРЬНЕСЬ = «гусиный лапоть», «гусиный лапоток» (а м. б. уже и не «гусиный», а «галльский». То же самое и с ГАЛЛИЕЙ и ГАЛИЛЕЕЙ: ГАЛА ЛЕЙ = эрз. то ли «гусиная река», то ли «галльская река»);
о-в КАСОС: эрз КАСОЗЬ = «разросшийся»
о-в КАСТОС: эрз. КАСТОЗЬ = «воспитанный»;
о-в КОС: эрз. КОЗЯ = «богатый»;
о-в ЛЕСБОС: эрз. ЛЕЗЭВСЬ = «прибыльный»;
р. НИЛ: эрз. НИЛЕ = «четыре» (м. б. главных рукава нильской дельты?);
город НИКОСИЯ: эрз. НЕКЕ СИЯ = «то же самое серебро»;
гора ОЛИМП: эрз. А ЛЕМБЕ = букв. «не теплый» => «прохладный», «холодный»;
гора ПАРНАС: эрз. ПАРНЭСЬ = эрз. «жеребенок» (про Пегаса все помнят?);
о-ва ПАРОС, ФАРОС (PHAROS): эрз. ПАРОСЬ = «хороший», «богатый»;
город ПЕРГАМ: эрз. ПЕРЬКАМ, ПЕРЬКАН = «вокруг меня»;
город ПИЛОС: эрз. ПИЛЕСЬ = ухо;
город ПИРЕЙ: эрз. ПИРИ = «обносит забором» (неужто про Длинные стены?);
о-в РОДОС: эрз. РУДАЗЬ = «грязь» (м. б. целебная какая?);
о-в САЛАМИН: эрз. САЛЫМИМ = «он меня украл»;
о-в САМОС: эрз. САМОСЬ= «приход», «приезд»;
о-в ТАСОС: эрз. ТАЗОСЬ = «крепкий», «богатый»,
и т. д.


небольшой такой списочек любопытных соответствий:

лат. AMBO = «оба», «и тот, и другой»: эрз. ОМБО = «другой»;
лат. ANGUIS = «змей», ANGUI = «змеем»: эрз. ИНЕГУЙ = букв. «большой змей», «Змей-Горыныч»;
лат. CAVEA = «пустота», «выемка»: эрз. ЧАВО = «пустота»;
лат. CELTAE = «кельты»: эрз. КЕЛЬТЬ = «языки»;
лат. CERTO = «состязаюсь», «сражаюсь»: эрз. ЦЁРА = «мужчина»;
лат. CIRCUS = «круг»: эрз. КИРЬКС = «круг», «ободок»;
лат. CONSULO = «обсуждаю», «забочусь»: эрз. КУНСОЛЫ = «слушает», «обследует»;
лат. COR = «сердце», «душа», «рассудок»: эрз. КОР = «характер», «нрав»;
лат. CUBO = «покоюсь», «лежу в постели»: эрз. КУДО = «дом», «комната»;
лат. CUPIDITAS = «страсть», «влечение»: эрз. КЕПЕДЕМС = «подниматься», «увеличиваться», «возбуждаться»;
лат. CURRAX = «стремительный», «быстроногий»: эрз. КУРОК = «скоро», «быстро»;
лат. FUNGUS = «гриб», FUNGO = «грибом»: эрз. ПАНГО = «гриб»;
лат. ITA = «так», «таким образом»: эрз. ИСТЯ = «так», «таким образом»;
лат. LAMBO = «лижу», «облизываю»: эрз. ЛАМБАМО = «сладость»;
лат. LAXO = «расширяю», «уменьшаю»: эрз. ЛАКСЯН = «обтесываю»;
лат. MARITUS = «муж», «супруг»: эрз. МИРДЕ = «муж», «супруг»;
лат. MENDAX = «лживый», «обманчивый»: эрз. МЕНДЯМС = «обманывать»;
лат. MUNDUS = «земля», «мир», «вселенная»: эрз. МОДА = «земля», «Земля (планета)»;
лат. NULLUS = «ничтожный», «пустой»;
лат. NUMMULUS = «монетка», NUMMULO = «монеткой»: эрз. НУМОЛО = «заяц», «кролик»;
лат. ODOR = «запах», «аромат»: эрз. ОДАР = «вымя»;
лат. PANIS = «хлеб»: эрз. ПАНЕЗЬ = «испеченный»;
лат. PANNUS = «лоскут», «ветошь», «тряпье»: эрз. ПАНКС = «заплата», «лоскут»;
лат. PAX = «мир»: эрз. ПАКСЯ = «поле»;
лат. PENDO = «отвешиваю», «выплачиваю»: эрз. ПАНДЫ = «платит»;
лат. PER = «через», «в течение», «в продолжение»: эрз. ПЕРТЬ = «в течение», «в продолжение»;
лат. PILA, PIGULA = «столб», «свая»: эрз. ПИЛЬГЕ = «нога», «ножка (опора)»;
лат. PONDUS = «вес», «гиря», «фунт»: эрз. ПОНДО = «пуд»;
лат. PUTO = «размышляю», «подсчитываю»: эрз. ПУТЫ = «намечает», «полагает»;
лат. QUI = «кто»: эрз. КИ = «кто»;
лат. QUO = «куда»: эрз. КОВ = «куда»;
лат. RUDIS = «необработанный», «неубранный»: эрз. РУДАЗ = «грязь»;
лат. SAPO = «мыло», SAPONIS = «мыла»: эрз. САПОНЬ = «мыло», «мыльный»;
лат. SATIS = «довольно», «достаточно»: эрз. САТЫСЬ = «хватило»;
лат. SCINDIT = «раздирает», «раскалывает»: эрз. СИНДИ = «ломает»;
лат. SERO = «сею»: эрз. СЮРО = «хлеб (в зерне, на корню)»;
лат. SOL = «солнце»: эрз. СОЛЫ = «тает»;
лат. SUERE = «шить»: эрз. СУРЕ = «нить», «нитка»;
лат. TARDUS = «медлительный», «неповоротливый»: эрз. ТАРДЫЗЬ = «окоченевший», «продрогший»;
лат. ULMUS = «вяз, служащий опорой для виноградной лозы»: эрз. УЛЬМА = «удочка»;
лат. UMBRA = «тень», «тенистое место»: эрз. ШУМБРА = «здоровый»;
лат. UNDO = «заливаю»: эрз. ТУНДО = «весна»;
лат. VALMA = «дверная створка»: эрз. ВАЛЬМА = «окно»;
лат. VARAX = «прожорливый», «ненасытный»: эрз. ВАРАКА = «ворон», «ворона»;
лат. VELAMEN = «покров», «покрывало», «завеса»: эрз. ВЕЛЬТЯМО = «покров»;
лат. VELLAE = «деревенские дома»: эрз. ВЕЛЕ = «село», «деревня»;
лат. VENTER = «живот», «брюхо»: эрз. ВЕНТЕРЬ = «мешкообразная сеть для рыбной ловли»;
лат. VIDELICET = «очевидно», «ну еще бы», «разумеется»: эрз. ВИДЕ ЛИ СЕТЬ ? = «правда ли это?»;
лат. VIREO = «зеленею»: эрз. ВИРЬ = «лес»;
лат. VIRGA = «ветвь»: эрз. ВИРЬГА = «по лесу»;
лат. VIS = «сила», VI = «силой»: эрз. ВИЙ = «сила»,
и т. д.



После такого списка вряд ли смогут произвести какое-либо впечатление на читателя единичные соответствия между эрзянским и «новыми» европейскими языками:

фр. CE = «это», «то»: эрз. СЕ = «то»;
англ. COURT = «двор»: эрз. КАРДО = «хлев»;
фр. ESPRIT = «ум», «разум»: эрз. ЭСЬ ПРЕВТЬ = «свой ум».
фр. L'HOMME [льом]= «человек», «мужчина»: эрз. ЛОМАНЬ = «человек», «мужчина»:
англ. NEW = «новый»: эрз. НЕЙ = «теперь»;
англ. OIL = «масло»: эрз. ОЙ = «масло»;
фр. RAMASSER = «подобрать», «собрать»: эрз. РАМАМС = купить;
фр. VACHE [ваш] = «корова»: эрз. ВАЗ = «теленок»;
англ. WARM = «теплый»: эрз. ВАРМА = «ветер»;
англ. YEAR = «год»: эрз. ИЕ = «год»,
и т. д.


Но зачастую совпадают и целые грамматические парадигмы. Например, склонение по лицам притяжательных местоимений:

фр. MON = эрз. МОНЬ = «мой»,
фр. TON = эрз. ТОНЬ = «твой»,
фр. SON, SA = эрз. СОНЗЭ = «его», «ее».

И это при том, что эрзянский и французский языки принадлежат не то что к разным языковым группам, но к РАЗНЫМ ЯЗЫКОВЫМ СЕМЬЯМ! Однако, видно, достаточно долго друг об друга эти два языка терлись.
http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=63962&t=63962






Источник: http://forum.kpe.ru

14. Древние учения, тибетские практики и перспективы развития современной науки

 Практика тибетских "мистиков и магов" и древняя йогическая практика - две стороны одной медали.