Глубина земли открывает нам глубину времени








Глубина земли открывает нам глубину времени

В апреле 1900 года Академия наук в бывшем Петербурге получила известие большого научного значения.

На севере Восточной Сибири на реке Берёзовке, которая впадает в Колыму, среди дикой тайги охотники обнаружили замечательную находку. На высоком берегу реки они нашли тело громадного древнего зверя. Это был древний слон — мамонт, который давно исчез с лица земли, вымер.

Академия наук послала к этому мамонту свою экспедицию, которая работала около десяти месяцев и прошла в оба конца более шести тысяч километров на санях и более трёх тысяч верхом через самую непроходимую тайгу и тундру. На берегу реки экспедиция увидела труп мамонта, который когда-то, тысячи лет назад, свалился в ледяную трещину и погиб. При этом мамонт замёрз и сохранился до нашего времени, как в леднике.

Когда труп мамонта благодаря обвалам земли выступил наружу, он начал гнить и распространять невыносимую вонь. Начальник упомянутой экспедиции сообщает, что эту вонь можно было чувствовать даже на расстоянии в полтора километра.

В желудке и на зубах у мамонта нашли остатки травы. Эти остатки были изучены. Таким образом стало известно, какими растениями этот мамонт питался. На коже мамонта оказалась длинная грубая рыже-бурая шерсть.

Часть мяса мамонта ещё до прибытия экспедиции поели волки и медведи. Но, в общем, труп этого огромного вымершего зверя хорошо сохранился. Работники экспедиции разделили этот труп на части и привезли его в Академию наук.

В Ленинграде, в Зоологическом музее Академии наук, и сейчас можно видеть чучело этого мамонта в том положении, в каком его нашли на Берёзовке (рис. 1).

Живого мамонта не видел ни один человек за всё то время, от которого у нас сохранились письменные источники. Но древние люди хорошо знали этого громадного зверя. Так, недалеко от Воронежа есть село Костенки.



Рис. 1. Мамонт, как его нашли на реке Берёзовке


Костенками это село назвали потому, что в этой местности нашли в земле много костей. Вместе с ними попадаются каменные топоры и угли от костров. Среди костей много таких, которые принадлежали мамонту. На месте нынешних Костенок была в древности стоянка людей каменного века, которые охотились на мамонта и часто разбивали его кости, чтобы добыть из них вкусный и питательный костный мозг. Сколько отваги и ума должны были применять первобытные люди со своим слабым оружием из камня при охоте на этого страшного зверя! Зато каждый убитый мамонт давал им сразу огромный запас пищи. У людей того времени были, наверное, свои поэты и музыканты, которые создавали песни об этих мужественных и смелых героях-охотниках. Были и художники, которые вырезали изображение мамонта на кости и камне. Вот одно из таких изображений, которое нашли в Европе (рис. 2). По изображению видно, что это действительно мамонт, так как в отличие от слона он имеет длинную шерсть для защиты от холода.



Рис. 2. Мамонт, нарисованный древним человеком


Земля от её поверхности в глубину состоит из многочисленных различных пластов. В этих пластах часто встречается много остатков и следов всевозможных живых существ. Но одни земные пласты образовались раньше и содержат в себе остатки и следы более древней жизни, чем другие. Вот почему исследование земных пластов помогает науке восстанавливать всю историю развития жизни на земле от чрезвычайно глубокой древности до той поры, когда люди научились писать. Я не сомневаюсь в том, что скоро учёные-естествоиспытатели покажут в кинематографе замечательное путешествие во времени от первых зачатков жизни на земле до зари человечества. Перед нами будут проходить картины, как на земле зародилась жизнь и как она развивалась в море и на суше, как изменялись при этом растения и животные, когда и откуда появился человек. Я не собираюсь здесь изображать все эти замечательные картины развития жизни на земле. Укажу лишь в виде примера на отдельные важные явления, которые на основании исследования земных пластов могут быть показаны в этих картинах.

Если принять во внимание всё время существования земли, то оказывается, что человек появился на ней сравнительно недавно. Он произошёл здесь из животного мира, от особой группы высокоразвитых обезьян. В земле нашли кости древних предков человека, которые занимали промежуточное положение между обезьяной и человеком и потому получили название питекантроп, что означает обезьяно-человек.

Человек поднялся из всего остального животного мира благодаря труду, благодаря тому, что он стал производить орудия труда, сначала самые простые — из камня и кости (рис. 3). В земле, в её более молодых слоях, найдено много остатков от жизни и труда этого древнего человека. Но в более древних слоях таких остатков нет. Человека тогда на земле ещё не было.

Земные пласты дают нам возможность восстановить историю происхождения птиц и зверей. И те и другие образовались из пресмыкающихся. И хотя люди в то время ещё не появлялись на земле, мы хорошо знаем об этом.

Много захватывающе интересного доставляет это путешествие в древнее прошлое живого мира по остаткам в земных пластах.

Помню, недалеко от Воронежа, на берегу реки Дона, я собирал куски камня, которые были переполнены остатками очень древних морских животных. Высокий берег Дона содержит целый слой таких камней (рис. 4).

А вот посмотрите на рисунке два кусочка камня из множества тех, которые я собрал на Дону. Эти камни без слов говорят, что на том месте, где теперь протекает Дон, много миллионов лет назад было море, в котором развивалась своя древняя морская жизнь.



Рис. 3. Орудия труда из камня и кости, сделанные первобытным человеком



Рис. 4. Куски камня с реки Дона: а — с остатками члеников морских лилий и раковин плеченогих, б — с остатками кораллов


В этом море жили тогда животные, которые называются морскими лилиями. У них были длинные членистые стебельки, на которых морские лилии поднимали со дна моря свои чашечки, а от чашечек ещё поднимались лучи, или «руки». Здесь же встречались кораллы, и на кораллах сидели и распускали свои венчики строители кораллов — полипы.

Здесь же раскрывали свои раковины животные из группы плеченогих, которая в очень далёкой древности имела большое распространение на земле, а потом почти вся вымерла.

Это и ещё многое другое рассказывали без слов куски камня, помогая нам понять и представить себе, что было на месте нынешнего Дона и его окрестностей много миллионов лет назад. Поищите у себя по высоким берегам рек, в глубоких оврагах, в горных ущельях, и вы, наверное, также найдёте в пластах земли различные остатки древней жизни.

Переходя к пластам земли, всё более древним, мы доходим до такого времени, когда не только зверей и птиц, но и пресмыкающихся, земноводных и даже рыб ещё не было на нашей планете. Но не с рыб началась жизнь на земле. И до рыб в древних морях жило много разнообразных животных, которые были более простыми, чем. рыбы. К числу таких животных принадлежали, например, губки, полипы, медузы, особые раки. Но и эти животные были ещё далеко не началом жизни. Всё глубже проникает наука в земные пласты и находит там остатки ещё более простых животных. Но эти остатки с трудом поддаются объяснению: либо потому, что они плохо сохранились при такой глубокой древности, либо потому, что принадлежат к таким живым существам, которые очень далеки от нынешних животных и не похожи на них.

Так, земные пласты показывают нам, что жизнь на земле возникла чрезвычайно давно и началась с очень простых живых существ. Но какие же это были существа и как они произошли? Для выяснения этого вопроса у науки есть ещё другие пути. 












Источник: http://www.tinlib.ru

Fisechko.ru

100 Великих картин Надежда Ионина Назад | Содержание | Дальше ФАЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ Египет навсегда останется богатой сокровищницей для всех веков и народов, для ученых многих отраслей наук, которых интересовали искусство, богатая культура, своеобразная природа этой страны.

Из истории танца. Часть I - древний мир

Из истории танца. Танец- это один из древнейших видов искусств,  который существует и развивается на протяжении многих тысячелетий.