Горная фантазия равнинных обитателей





Часть II.
Как рождаются моря.

Деградировал ледник более чем стремительно. Если на максимуме он доходил в Европе до 52-й параллели и ниже, то уже 13000 лет назад южный край Скандинавского щита отодвинулся на север так, что его фронт стал проходить на 100 километров севернее нынешней береговой черты Балтики.

Скандинавский ледниковый щит к моменту начала таяния
Скандинавский ледниковый щит к моменту начала таяния (схемы генеза Балтийского моря бессовестно потырены мною на сайте www.ost-preussen.babyhost.ru за что огромное спасибо его владельцам).

За счёт интенсивного таяния ледника прилежащие к нему водоёмы активнее пополнялись водой и к 12600-му году слились в единое гигантских размеров – протяжённостью от современной Литвы до современной Дании – пресноводное озеро. Специалисты, изучающие генез Балтики, называют его Балтийским ледниковым озером.

Балтийское ледниковое озеро.
Балтийское ледниковое озеро.

Сброс пресной воды из Балтийского ледникового озера шёл в западном направлении, в Атлантику через пролив, расположенный в области современного пролива Зунд (Эресунн), разделяющего ныне датский остров Зеландия и шведскую часть Скандинавского полуострова.

Разбирая во второй «Горной фантазии…» вероятный маршрут «плейстоценовых аргонавтов», я предположил, что если Эридан – это поток, текущий параллельно фронту Скандинавского ледникового щита, то это объясняет все имеющиеся в «Аргонавтике» несостыковки. С учётом моей версии, понятно каких «гор, покрытых снегом» достигли в своём плавании аргонавты (ледник) и как оказались в Атлантике (их вынесло течением приледникового потока). Если так оно и было, то первая возможность такого путешествия представилась бы где-то не ранее 12600 лет назад, когда приледниковые водоёмы уже объединились в единую акваторию и получили соединение с Атлантикой. Позже такая возможность тоже не исчезла, но плавание по этому маршруту стало бы значительно труднее.

Связано это было с очередным этапом в жизни формирующейся Балтики. Около 10300 лет тому назад Балтийское ледниковое озеро где-то в центральной Швеции прорвалось в Северную Атлантику. Сначала пресная вода хлынула из озера, уровень которого в результате интенсивного таяния ледника поднялся на 25 метров выше уровня моря, в океан. Когда же, по закону сообщающихся сосудов, их уровни выровнялись, по градиенту концентрации, солёная океаническая вода стала поступать в Балтийское озеро. Оно стало солёным и перестало быть озером – образовалось Иольдиевое море.

Иольдиевое море
Иольдиевое море.

По Иольдиевому морю мои «плейстоценовые аргонавты» тоже запросто могли путешествовать, свободно попасть из него в Атлантику и даже ещё успели бы поиграть в снежки на недотаявших остатках Скандинавского ледникового щита. Но время, отведённое и леднику, и Иольдиевому морю уже подходило к концу.

В начале голоцена деградация ледника приняла катастрофический характер. Скандинавский полуостров стремительно очистился ото льда и, освободившись от гигантской массы, давящей на него, стал испытывать тектоническое поднятие. 9600-7800 лет назад в результате этого поднятия оказались перекрыты все проливы, посредством которых Иольдиевое море сообщалось с Атлантическим океаном. Будущая Балтика вновь стала озером. В его пресной воде расплодился моллюск Ancylus fluviatilis, по имени которого озеро получит название Анциловое.

Анциловое озеро
Анциловое озеро.

Уровень озера Анцилюс был выше уровня моря на 10 метров. Около 9200 лет назад на территории нынешней Дании озеро промыло себе слив в Атлантику – образовалась ныне несуществующая река Дана. По ней за 200 лет избыток воды был сброшен, а как только уровни океана и озера сравнялись тут же – примерно 9000 лет назад – начался обратный ток воды из океана в озеро. Будущая Балтика во второй раз стала морем.

Литториновое море.
Литториновое море.

Литториновое море сформировалось приблизительно 7500 лет назад. Оно было в два раза полноводнее нынешней Балтики и на четверть больше её по площади. Существование Литторинового моря совпало с климатическим оптимумом голоцена (6200-5300 лет назад). Потепление стало заметно даже на глаз: на берегах Литторинового моря тундру постепенно сменили лиственные леса, характерные для умеренного пояса. А воды Литторинового моря пополнились, аж, 15-ю новыми видами. В него в этот период вселились голавль, жерех, верховка, красноперка, белоглазка, синец, линь, густера, сырть, чехонь, золотой карась, сом, лещ, судак, берш.

Можно было бы ожидать, что новые мигранты попадут в воды будущей Балтики из Атлантического океана, с который у неё установилась плотная связь через пролив Большой Бельт, разросшийся из реки Даны. Однако, произошёл парадокс – все пришельцы были теплолюбивыми видами и пришли в Литториновое море не с запада, а с юга! Их прародиной было огромное внутреннее Понто-Каспийское море.

Приступая к этой работе, я давал себе зарок не издеваться над «профессиональными историками», но убогость их мышления просто не даёт пройти мимо. Возьмите любой учебник или атлас по истории древнего мира, любые школьные контурные карты – ничего глаз не режет? Вот именно – не режет и в глаза не бросается. А резать должно, поскольку само лицо планеты было другим! Были другими контуры континентов, на них были несуществующие ныне горы, реки и даже моря. Ничего этого представители «третьей древнейшей профессии» не учитывают и, изображая события плейстоценовой поры, упорно пытаются втиснуть их в современные географические рамки.

Пример наукообразного идиотизма: стоянки древнего человека нанесены даже не на физическую, а на политическую карту современности!
Пример наукообразного идиотизма: стоянки древнего человека нанесены даже не на физическую, а на политическую карту современности!

А когда в трясущиеся ручонки служителей музы Клио попадаются настоящие шедевры древней топографии, типа карт Птолемея (вернее, компиляций Птолемея, с неизвестных источников) они даже не способны понять что перед ними. Вся работа с раритетными картами Птолемея/Меркатора/Финнея/Пири Рейса (нужное подчеркнуть) сводится к сопоставлению их с географическими картами современности. Понятно, что при таком подходе нестыковок выявляется уйма, а объясняются они «несовершенством картографирования»: ой-вэй, нет, вы таки посмотрите, шо за шлемазл этот Птолемей и как он не умеет рисовать!

В могучие интеллекты профессиональных хранителей исторического знания даже не заходит мысль, что сравнивать географические карты XXI века и II века просто не корректно – это образчик научной неряшливости! Тем более, что у того же Птолемея вычерчены реалии не его II века, а эпох гораздо более древних, когда посреди Русской равнины ещё горами высился ледник, через Сахару протекала полноводная река со множеством притоков, а на месте Каспия плескалось внутреннее море, покрывавшее собой нынешние Туркменистан, Узбекистан и половину Казахстана.

Карта Мира Птолемея изображает эпоху когда: 1) на Русской равнине высились горы (ледник); 2) через Сахару текла река; 3) Каспийское море было внутренним океаном.
Карта Мира Птолемея изображает эпоху когда: 1) на Русской равнине высились горы (ледник); 2) через Сахару текла река; 3) Каспийское море было внутренним океаном.

Кстати о Птолемее: Гиперборейские горы у него изображены в виде типичного ледникового фронта с приподошвенным водоёмом
Кстати о Птолемее: Гиперборейские горы у него изображены в виде типичного ледникового фронта с приподошвенным водоёмом.

Нынешние Средиземное, Чёрное, Каспийское и Аральское моря лишь осколки океана Паратетис. К началу плейстоцена от былого его величия не осталось и следа. На месте Каспия был Тюркянский водоём, про который доподлинно не известно чем он был – крупным озером или маленьким морем. А на месте Чёрного моря было слабо-солёное реликтовое Гурийское море-озеро.

Однако, уже в первой половине плейстоцена эти моря-озёра стали расти. Будущий Каспий превратился в Бакинское море, а будущее Чёрное море – в Чаудинский водоём. Уровень их был метров на 5 выше современного, поэтому из Бакинского моря в Чаудинский водоём, а из него в Средиземное море пошёл сброс воды. И, хотя в Европейской части России в это время протекало Окское оледенение, климат на причерноморских и прикаспийских берегах стоял более чем мягкий, а температура воды превышала нынешние показатели на 10-12 градусов. Кстати, на Средиземноморье тогда было гораздо холоднее: существовавший в ту пору на месте Средиземного моря Сицилийский бассейн заливался холодными водами из Атлантики и комфортными условиями похвастать не мог.

В среднем плейстоцене Бакинское море трансформировалось в Гюргянский бассейн, а Чаудинский водоём резко обмелел, изменил химический состав своих вод и превратился в Древнеэвксинский водоём, который по Манычу сообщался с Гюргянским бассейном.

В конце плейстоцена, 120-80 тысяч лет назад, мелеть начал Каспий, а на месте будущего Чёрного моря сформировался крупный бассейн, уровень которого на 6-8 метров превышал современный аналогичный показатель. Течение по Манычскому проливу шло теперь в обратном направлении, не из Каспия в Чёрное море, а из будущего Чёрного моря в будущий Каспий. Это был пик, которого черноморский бассейн больше никогда не достигнет. По времени он совпал с воцарившимся на Русской равнине межледниковьем.

С началом Валдайского оледенения будущее Чёрное море начало деградировать, зато будущий Каспий достиг своего апогея. Уровень Хвалынского моря, образовавшегося тогда на его месте, поднялся, по некоторым оценкам на 178(!) метров, а площадь его бассейна составила около 1 миллиона квадратных километров. Каспий дотянулся до Арало-сарыкамышского бассейна и вновь соединился с Чёрным морем посредством Мангышлакско-керченского пролива. Воды его разлились от Ергеней на западе до Устюрта на востоке. На севере они подступали к подножиям Общего Сырта, проникая по долине Волги до устья Камы. Хвалынское море затопляло Куринскую впадину, побережья Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы.

Описанного максимума Хвалынское море достигло 15-12 тысяч лет назад. Скорее всего, этот период и зафиксирован на карте, которую скомпилировал Птолемей. Понятно, что «профессиональным историкам» проще списать феномены, изображённые на его карте мира на «несовершенство картографирования», чем попытаться объяснить наличие немыслимого уровня топографических знаний у людей ледниковой эпохи.

Наскальные рисунки лодок на побережье Каспия (Гобустан) свидетельствуют об уровне мореходства: 1 и 2 – плоскодонные лодки (8–9 тысяч лет назад); 3 и 4 – морские суда (7–8 тысяч лет назад)
Наскальные рисунки лодок на побережье Каспия (Гобустан) свидетельствуют об уровне мореходства: 1 и 2 – плоскодонные лодки (8–9 тысяч лет назад); 3 и 4 – морские суда (7–8 тысяч лет назад).

Закончилась Хвалынская трансгрессия в начале голоцена, 9-7 тысяч лет назад, одновременно с окончанием Валдайского оледенения. Как мы помним, именно в это время 15 теплолюбивых видов рыб вселилось из Понто-Каспия в Литториновое море.

К чему я завёл столь долгий разговор о генезе морей и озёр? Опять же для того, чтобы накопать лишних аргументов в пользу моей теории «плейстоценовых аргонавтов» и их путешествия по приледниковому водоёму, который в древнегреческих мифах будет назван Эриданом.

Вспомним маршрут аргонавтов, описанный в анонимной «Аргонавтике» IV века. Согласно ей, Язон со своим экипажем отплыл из района Чёрного моря не на запад по Истру, а на север по территории нынешних Украины и Белоруссии. Через десять дней плавания по неназванному каналу они вышли в море Крона. Далее дорогу им преградили Рипейские горы, в результате чего, «Арго» повернул на запад, обогнул Ирландию и через Атлантику попал в Грецию.

Даже исходя из географических реалий нашего времени, такое путешествие на гребном судне из Чёрного моря в Балтийское вполне осуществимо. А 5000 лет назад путешествие из Хвалынского моря в Литториновое было не просто осуществимо – это был самый доступный маршрут из всех возможных! Я не верю людям и не зову их в свидетели – я верю рыбам, которые прошли этой дорогой из Понто-Каспия в Литториновое море. Если это смогли сделать рыбы, значит, это могли сделать и люди! Вслед за рыбами, а может даже раньше их.

Древнекаменный век в Казахстане.

Древнекаменный век в Казахстане. ... Поэтому стоянки древних людей этих
регионов содержат культурные слои от палеолита до неолита.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=969:drevnekamenniy-vek-v-kazaxstane&catid=1:drevniy-mir&Itemid=29

Л.А. Кудерский предположил три возможных пути переселения рыб из Понто-Каспия в Литториновое море: 1) Верхний Днепр – Ловать – Ильмень – Волхов – Ладожское озеро (тогда оно было заливом Литторинового моря); 2) Верхняя Волга – Мста – Ильмень – Волхов – Ладожское озеро; 3) Верхний Днепр – Западная Двина – заливы Балтики. Как добирались рыбы я не знаю – оставляю этот вопрос на откуп грядущим поколениям ихтиологов – мне достаточно того, что третий из перечисленных вариантов чудесно совпадает с маршрутом аргонавтов, описанным в анонимной «Аргонавтике» IV века. Кстати, во второй «Горной фантазии…» я чисто логически и сам пришёл к вероятности такого маршрута, правда, вывел аргонавтов в Балтику западнее, через Неман и Вислу, а не через Западную Двину: «В любом случае добраться от одного моря до другого по спокойной водной глади аргонавтам не составило труда. Даже сейчас такое путешествие много сил не отнимет: из Чёрного моря по Днепру в Припять (минуя упомянутые Пинские болота), а затем через Неман или Буг-Вислу в Балтику».

5000 лет назад не могло произойти только одного – аргонавты не могли встретить ледник, если это он понимается под Рипейскими горами. Значит, всё-таки, дату их путешествия надо отодвинуть вглубь тысячелетий к самому началу голоцена. Существовал ли тогда «беспересадочный» путь из будущего Чёрного моря в будущую Балтику? Думаю, что существовал. Рыбы не пошли по нему не из-за того, что для них там были какие-то преграды, а из-за климата. Их не пустил холод, а не отсутствие возможности сплавать из Хвалынского моря в Балтийское ледниковое озеро.

Верхнюю временную границу для осуществления плавания по рассматриваемому маршруту мы уже установили – это время когда у подошвы Валдайского ледника образовалось Балтийское ледниковое озеро и через Зунд у него появилась связь с океаном, то есть 12600 лет назад. Исчезла такая возможность на несколько кратких веков, ориентировочно в промежуток 9600-9200 лет назад, когда на месте будущей Балтики возникло озеро Анцилус. Примерно 9200 лет назад озеро Анцилус промыло в Атлантику путь слива (реку Дану) и с этого времени возможность такого путешествия больше не исчезала. Ну, и, наконец, встретить на своём пути ледник аргонавты могли не позднее, чем 9000 лет назад. То есть, если кто-то куда-то и плавал, то произошло это во время существования либо Балтийского ледникового озера, либо Иольдиевого моря на фоне Хвалынской трансгрессии.


Источник: history-ryazan.ru.



Комментарий от VP:

Тут собраны сразу 4 части - исследования-рассуждения автора. ИМХО - наибольший интерес - 3 часть. ИМХО - весьма заслуживает внимания - анализ/сравнение древних и современных карт

    Добавить новость в:






Источник: http://oko-planet.su

Учёными найден самый древний вид динозавров

Учёными найден самый древний вид динозавров Палеонтологи нашли самого старого, древнего динозавра, заполняя тем самым зияющий, эволюционный пробел.