Истории Древнего Китая: Избаловать – так же плохо, как убить





Истории Древнего Китая. Фото с epochtimes.com
Истории Древнего Китая. Фото с epochtimes.com
Жили два брата, старшего звали Чжан Эрю, а младшего Чжан Саньчэнь. Когда Эрю умер, у него остался сын. Саньчэнь очень любил племянника и взял на себя заботу о нем. Позднее он купил для него землю и помог ему обзавестись семьей. На всё это он истратил почти все свои деньги.

Так как Саньчэнь сильно баловал своего племянника, не отказывая ему ни в чём, тот вырос очень надменным и распущенным. Он повсюду заводил отношения с женщинами и вступал в беспорядочные связи с ними. В итоге он заразился какой-то болезнью и умер.

Однажды Саньчэнь заболел и впал в забытье, а когда очнулся, сказал: «Когда я был в беспамятстве, мне было видение. Я увидел брата. Он осуждал меня. Он обвинил меня в убийстве его сына. Не понимаю, почему, мне кажется, что это несправедливо! Ведь я столько заботился о его сыне».

Прошло ещё несколько дней, он много размышлял об этом, и в конце сказал своей семье: «Сейчас я понял, это действительно моя вина. Я помогал своему племяннику только материально и совсем не воспитывал его, не прививал ему моральные качества. В результате он вёл порочную и распущенную жизнь, за что и получил наказание в виде заразной болезни, от которой и умер. Если бы я воспитал в нём нравственного человека, он бы так не поступал и, возможно, прожил бы долгую жизнь, делая людям добро. Мой брат справедливо обвинил меня в смерти его сына, и я раскаиваюсь за то, что совершил».

Вскоре болезнь Саньчэня обострилась и он умер.







Источник: http://www.epochtimes.ru

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ КОРЕИ

Корея, или Чосон (Страна Утреннего Спокойствия), расположена на Корейском полуострове, прилегающей материковой части и островах.

Древний путь

«…Прислонившись к перилам, Поль Торен глядел на воду. Лихорадка жгла глаза. Ветерок проходил сквозь все тело – и это было не плохо.