История Одессы





Местность, где сейчас расположена Одесса, была заселена ещё в глубокой древности. Широко известны колонии древних греков по всему черноморскому побережью, и будущая Одесса не стала исключением. Собственно говоря, по наиболее вероятной версии, само название Одессы произошло от названия древнегреческого поселения Одессос (которое предположительно находилось в другом месте, в 45 км от Одессы, на Тилигульском лимане — позднее его нашли в Варне). Аналогичным образом город Херсон был назван в честь знаменитого Херсонеса, развалины которого находятся в Крыму, в Севастополе.

По всей видимости, на территории Одессы существовало в разные периоды и в разных местах как минимум два греческих поселения. Одно — на современном Приморском бульваре, другое — на Жеваховой горе через залив. Во втором веке н. э. Арриан, каппадокийский правитель, по велению римского императора Адриана осматривавший берега Чёрного моря, нашёл тут поселение и корабельное пристанище истрийских мореплавателей — гавань Истриан. Эта колония существовала здесь за 6 веков до н.э. Также известна под названиями Исиакон и Скопели.

Уровень воды в те времена был более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение.

Однако ближе к середине первого тысячелетия большинство черноморских колоний (кроме, в частности, Херсонеса, который умудрился просуществовать ещё доброе тысячелетие) пришли в запустение. По-видимому, сыграли роль те же события, которые привели к развалу Римской империи. В тот период происходило «великое переселение народов» с сопутствующими социальными потрясениями и переменами.

Свято место пусто не бывает, и северное Причерноморье заселили древние славяне. Однако городов на побережье они не основали. Вернее, их не удалось отыскать. Наверняка были какие-то поселения… В «Повести временных лет» говорится: «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…». Т.е. в XII веке, на момент написания повести данные поселения ещё существовали. Но где? Не исключено, что на территории Одессы. Место ведь очень удобное: залив, естественная гавань, высокое место, видно далеко, удобно обороняться…

В XIV веке большая часть современной Украины, включая современную одесскую область, оказалась в составе Великого княжества Литовского. Тут уже интереснее: на месте Одессы возник порт и городок под названием Качибей — или Кочубей, Коцюбей, Коцюбеев, Куджабей, Гаджибей, Хаджибей, Ходжабай, Аджибей, Качукленов… Впервые он упоминается в 1415 г. Происхождение названия неоднозначное: по одной версии, от имени литовского магната Коцюбы-Якушинского, который после присоединения этих земель к Великому Княжеству Литовскому переселил сюда своих крестьян, по другой от села на Подолье села Kaczebijow, которое принадлежало шляхетскому роду Язловецких. Можно предположить, что подольские селяне были переселены в новый город, который они назвали в честь родного села. Впрочем, это всё не более чем предположения, не имеющие никаких документальных подтверждений. Известен лишь Борис Коцюба, а версия основывается на его вероятных предках.

По второй версии, её основали татары. В пользу этой гипотезы говорит то, что степи северного Причерноморья были в XIV веке пристанищем разных кочевых орд. Во второй половине XIV века Золотая Орда развалилась. На территории побережья Одесского залива расположилась Перекопская орда во главе с беком Хаджи. «Повесть о Подолье» называет Хаджи-бея в числе «отчичей» и «дедичей», то есть наследственных владетелей этих земель. Права потомков Хаджи-бея на эти земли подтверждаются ярлыками крымских ханов до середины XV века. В наше время Хаджибей — название лимана рядом с Одессой. (Даже после основания Одессы её долгое время называли Хаджибеем, и только телесные наказания за употребление старого названия помогли утвердить новое). Впрочем, кроме созвучия имени бека с названием Хаджибей, убедительных доказательств этой версии нет.

Есть и турецкая версия основания поселения, предложенная в 1656 г. турецким путешественником Эвлия Челеби: «Когда султан Баязид завоевал Аккерман (1484), один богатый человек по имени Ходжа, прозванный Бай (богатый), получив разрешение султана, построил на этом месте, на скале прочное укрепление и разместил в нём отряд воинов. Он сделался обладателем пяти стад по 1500 овец, и после долгой и счастливой жизни его стали звать Ходжабай. До сих пор постройки этого укрепления сохранились и хорошо видны на берегу Черного моря, на крутой скале.»

А на итальянских морских картах, изданных в те времена, а именно в 1297 г., побережье в районе нынешней Одессы обозначалось словом «Джинестра». Название чего это было — места якорной стоянки, удобной гавани или торговой колонии — точно не известно. Кстати, в Италии есть городок под таким названием и в наше время. Таким образом, до-Одессу основали итальянцы? Это вполне вероятно, так как в XIII веке купцы из процветающих итальянских портов прочно обосновались на северных берегах Чёрного моря (города-колонии Тана, Кафа, Вичина, Ликостомо, Монкастро и др.), чему способствовала слабость Византийской империи и свободное плавание через Черноморские проливы.

Как бы то ни было, а к концу XV века Кочубей-Хаджибей-Джинестра пришла в упадок. Ещё в 1452 г. османский султан Мехмед II построил две крепости на Босфоре и начал взимать дань со всех проходящих судов. Итальянская черноморская торговля была парализована. В конце XV века поселение перешло под контроль Крымского ханства, вассала Османской империи и вновь заселено, но уже турками, едисанскими и крымскими татарами. Фактически хозяйничали там турки. В 1765 году рядом они построили каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре. Это не было совершенно новое строение — в основном был восстановлен средневековый замок.

Крепость не удалось взять во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., но во время русско-турецкой войны 1787-1792 гг. это сделал Иосиф де Рибас 14 (25) сентября 1789 г. вместе с казацкими атаманами Чепигой и Головатым. Крепость была взята очень быстро с небольшими потерями (15 человек). После взятия пришлось оборонять её от превосходящих сил турецкого флота. Через месяц крепость была взорвана. По Ясскому мирному договору 1791 г. Хаджибей окончательно отошел к России.

Первоначально планировалось построить там новую крепость и использовать место как военную базу. Крепость была построена, но позднее было принято решение о строительстве военного и торгового порта. Его собирались построить в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. Заслуга де Рибаса и де Волана в том, что они поняли сами и убедили Екатерину II, что лучшего места, чем Хаджибей не найти. И поэтому сейчас они все увековечены на одной из центральных площадей города в виде памятника основателям Одессы, которая была основана 22 августа (2 сентября) 1794 г., когда в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.

Новая крепость вскоре утратила своё значение и была разобрана. До сих пор в парке Шевченко сохранился котлован, из которого брали землю для постройки укреплений — сейчас там стадион «Черноморец». А остатки крепости видны на склонах.

Де Рибас об этом сказал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя — Одесса…».

Среди историков существует мнение, что Одесса не была основана в тот день, а является переименованным Хаджибеем. Однако это достаточно абсурдное мнение, если учесть хотя бы тот факт, что в Одессе не сохранилось ни одного здания, построенного до этой даты. Современники также не считали Хаджибей городом. Так, при описании черноморского побережья арабским географом и путешественником Абу Абдаллахом Мухаммадом ал-Идриси, сделанном в середине XII в., побережье между устьями Днестра и Днепра упомянуто без наличия каких-либо портов или поселений. В 1421 г. бургундский рыцарь и путешественник Жильбер де Ланнуа при описании черноморского побережья по пути из Монкастро (Аккерман) до устья Днепра также вообще не упоминает о Хаджибее. На итальянской карте Фра Мауро 1459 г. на месте Хаджибея показано поселение (либо развалины, в качестве навигационного ориентира) под названием Фиорделикс. В текстовых описаниях к карте Польши Вацлава Гродецкого, изданной в Базеле в 1558 г. в подарок польскому королю Сигизмунду Августу, есть упоминание о Качибее: «Замок древний, разрушенный, стоит на берегу Овидевого озера. Был польской торговой известной факторией, где соль хранилась морская…». В 1578 году посланник Речи Посполитой в Крымское ханство Мартин Броневский видит развалины «качибеева городища, как будто обрушившаяся земля, омываемое широким озером, находящимся возле моря и при устье Днестра». В 1709 г. камергер и летописец шведского короля Карла XII Густав Адлерфельд, сопровождавший его в бегстве из-под Полтавы в Османскую империю, видит «презренную татарскую деревушку близ Куяльницкой Пересыпи». Шведский историк Тунманн, описывая в 1783 г. поселения Северного Причерноморья для немецкой географической энциклопедии, писал: «Прежде существовал Качибей у Черного моря, неподалеку от устья Днестра, очень значительное торговое место, особенно в литовский период. Главные предметы торговли были зерно и соль. Теперь даже и развалин его не осталось». К моменту захвата Ени-Дуньи Россией рядом с крепостью «было разбросано татарское селение, жители которого помещались в небольших, плохо выстроенных из местного камня, землянках, накрываемых на зиму войлоками. При малейшей опасности со стороны неприятеля, татары выбирались на повозки и убегали в степь. Местом сборища, рассказов новостей и центром тогдашней деятельности, находившихся в Гаджибее турок и татар была кофейня, существовавшая на углу нынешних Ришельевской и Дерибасовской улиц… На месте нынешнего дома г. Прокопеуса на Екатерининской улице находилось мусульманское кладбище. Там, где возвышается теперь карантинное пассажирское отделение, стояла башня с маяком. На площадке, близ нынешней портовой таможни, известной в настоящее время под названием «старого карантина», были построены небольшие магазины для склада провианта, привозимого из Измаила и Аккермана для гаджибейского гарнизона». (К.М.Смольянинов, «История Одессы. Исторический очерк», 1853, 2007 г.).

Таким образом, Одесса — совершенно новый город. Иначе можно с таким же успехом говорить, что это перестроенный Истриан. В любом случае, её история за последние два столетия на много порядков глубже, интереснее и значимее всего того, что происходило на этом месте в предыдущие два тысячелетия…







Источник: http://www.odessaguide.net

Древние птицы

Древние птицы Первые птицы появились примерно в конце Триасового- начале Юрского периода (180-150 млн.