ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ЭПОХУ ХЭЙАН





ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ЭПОХУ ХЭЙАН


Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари). Приложение

В эпоху Хэйан в Японии был принят лунный календарь, заимствованный из Китая. Год делился на двенадцать (иногда тринадцать) месяцев, по 29–33 дня каждый. С Первой по Третью луну была весна, с Четвертой по Шестую – лето, с Седьмой по Девятую – осень, с Десятой по Двенадцатую – зима. Дни луны назывались соответственно «двенадцати ветвям» (дзиниси): Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Составлением календарей ведал специальный календарник из Управления Темного и Светлого начал. Им же составлялись особые календари с указанием благоприятности или неблагоприятности тех или иных начинаний для каждого дня.

Сутки делились на двенадцать страж, также носящих имена «двенадцати ветвей». Каждая стража делилась на четыре коку. Одно коку соответствовало современным тридцати минутам.

Для определения времени использовали водяные часы, которые находились под наблюдением двух служителей Управления Темного и Светлого начал. Особо назначенный хранитель времени по указанию этих служителей бил в барабан определенное число раз, оповещая о наступлении той или иной стражи.

В монастырях в разное время дня справлялись разные службы, о начале которых возвещал удар колокола. Всего служб было шесть.







Источник: http://www.e-reading.club

Кроссворд Демон - он же гений

1. Начало спортивной дистанции - это старт. А как называется ее конец? 2. Это древние греки и римляне использовали в качестве туалетной бумаги, и поэтому слово, которым это называлось, у них считалось не совсем приличным, а у нас такой ассоциации совсем не вызывает.