Карнак и культ Амона





Амона» в Фивах стал одним из наиболее важных и вли­ятельных храмов Древнего Египта. Фиванский бог Амон («Потаенный») слился в одно целое с Ра, богом солнца, почитавшимся в Гелиополе (Нижний Египет). Вместе они образовали вер­ховное божество по имени Амон-Ра, Фивы же стали называться «южным Гелиополем».

Жертвоприношения в Древнем Египте » Смерть и жизнь - Сайт ...

20 дек 2012 ... Хотя обычно жертвоприношения в Древнем Египте ограничивались
воскурением фимиамов и прочих благовоний, существовали ...
http://dead-v-life.ru/183-zhertvoprinosheniya-v-drevnem-egipte.html

Так как фараон служил единственным посредником между человечеством и богами, теоре­тически и сан верховного жреца каждого храма принадлежал именно ему. Если судить по изображениям в храмовых святилищах, совершал жертвоприношения исключительно фара­он. Тем не менее исполнять ежедневные ритуальные обязанности фараона поручалось жре­цам храмов. Иерархия священнослужителей начиналась верховным жрецом, или Первым пророком, который играл роль заместителя фараона, а заканчивалась скромными прислуж­никами, занимавшимися черной работой.

Основой веры древних египтян было поддержание божественного порядка не только в госу­дарстве, но и во всей Вселенной, поэтому религия была неотделима от общественного устрой­ства. Храм, дом бога, являлся, прежде всего, религиозным институтом, но служил одновременно и местным административным центром, включавшим в себя различные учреждения, школы и суды. Мастерские при храме не только обеспечивали нужды жрецов, но и изготавливали изображения божеств, амулеты, погребальную утварь и заупо­койные папирусы для частных лиц. Собранные с населения подати хранились в храмовых кладовых и амбарах, из которых потом выдавались государственным служащим как жалова­нье. Среди людей, занятых при храме, многие были чиновни­ками, но должность требовала от них исполнения и жреческих обязанностей.

Кроме того, храмы владели пахотными землями и пастби­щами, держали птицу и рогатый скот, необходимые для жерт­воприношений, поэтому и сами выступали в роли крупных работодателей. С течением времени богатство храмов позво­лило их служителям превратиться в серьезную политическую силу, а передача сана по наследству привела к возникновению влиятельных жреческих ди­настий.

Карнак, главный центр почитания Амона, превратился в средоточие фиванской жизни. Храмовый комплекс Карнака, занимающий около 2,5 км2, делится на три ансамбля. Средний ансамбль, посвященный Амону, намного превосходил остальные величиной и значением. Кроме Большого храма Амона там находятся храмы и молельни других богов и богинь египет­ского пантеона. К северу от комплекса Амона выстроен ансамбль, названный именем Монту, фиванского бога войны, а к югу — комплекс богини Мут, супруги Амона.

Страница 1 | Страница 2







Источник: http://gorod-fivy.ru

Нефертити, как основоположница моды на "длинные" черепа

У целого ряда народов до сих существует довольно странный, на наш взгляд, обычай деформации головы.