КУШАНСКОЕ ЦАРСТВО





Кушанское царство (по китайским летописям Гуйшуан, I – III века н. э.) - древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, период расцвета приходится на 105-250 годы. Возникло спустя более ста лет после разгрома Греко-Бактрийского царства кочевниками юэчжами, образовавшими ряд отдельных княжеств. Одно из таких княжеств в Бактрии, возглавленное племенем или родом кушан, в начале I в. н.э. становится ядром Кушанского царства и значительная часть Среднеазиатских территорий объединяется в его обширную систему. По монетам и китайским источникам известно имя основателя Кушанского государства – Кудзулы Кадфиса, иначе Кадфиса I (Киоцзюкю – в китайских источниках).

Преемником Кадфиса I был Кадфис II, правивший в середине I в. н. э., который завоёвывает Индию до Бенареса, к концу его правления Кушанское царство охватывало огромную территорию – от Аральского моря до Ганга. В период складывания Кушанского царства, центр его продолжал оставаться на территории Средней Азии, в Согдиане (в Кушании на Зарафшане).

При третьем кушанском царе – Канишке (предположительно, в 78-123 гг. н.э.) Кушанское царство достигло своего наивысшего расцвета, он расширил владения кушанов до Индии и Хотана, успешно воевал с Парфией и противостоял в многолетней борьбе Китаю. При Канишке в Кушанское царство приходит буддизм, который вскоре становится государственной религией кушан и столица переводится из Бактрии в Пешавар. Однако одновременно продолжает существовать и зороастризм, а также местные среднеазиатские, индийские, иранские, греческие и египетские культы.

При кушанах расширяется ирригационная сеть в Хорезме, Согдиане, Бактрии и Фергане, об этом свидетельствуют найденные следы каналов. В Кушанский период строятся новые города, достигает высокого уровня развития архитектура, особое внимание уделяется строительству дворцов и храмов. При раскопках буддийских храмов в Старом Термезе и Дальверзине сохранились высокохудожественные произведения настенной росписи и скульптуры. Археологами обнаружены бронзовые сосуды, изящные подсвечники, зеркала, прекрасные ювелирные изделия, свидетельствующие о высоком мастерстве кушанских ремесленников.

Кушанский период был временем расцвета и международной торговли Средней Азии, важнейший трансазиатский Великий Шелковый Путь проходил через владения кушанов. Развитие международной торговли способствовало росту внешних отношений, устанавливаются торговые связи с Индией, Китаем и Римской империей. В 99г. н.э. кушанское посольство посетило Рим, изображения кушанов имеются на колонне Траяна, при раскопках Помпеи найдены кушанские монеты и фигурка из кости, изготовленная кушанским мастером. Кушанские (бактрийские, как их называют античные авторы) посольства бывали в Риме и позже – при Адриане, при Антонине Пии.

Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории мировой культуры, соединив достижения многих народов. Характерной чертой кушанской культуры является тесная связь с городами и распространение урбанизированной культуры в сельской местности. При раскопках древнего Термеза обнаружены надписи, выполненные на основе арамейского письма, кушанское курсивное письмо характеризовалось сочетанием остроугольной, квадратной и округлой форм букв и было широко распространено.

Такова была многообразная жизнь Кушанской империи в период её расцвета, который совпадает со временем правления Канишки. При последующих кушанских царях империя сокращается в размерах, сохраняются лишь Средняя Азия и часть Северной Индии. Во время правления царя Васудевы культура кушанов в Индии постепенно теряет свои среднеазиатские элементы и это способствует дальнейшему ослаблению связей между кушанскими царями и Средней Азией.

Поскольку границы кушанских владений на западе непосредственно соприкасались с Парфией, а на востоке – с ханьским Китаем, нередко имели место военные столкновения. В III веке кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии. В конце первой половины 3 в. н.э. Кушанское царство прекратило свое существование. Бактрия - Тохаристан на правах особого владения вошла в состав Сасанидской империи, управляемого членами царского дома сасанидов, носившими титул кушаншах.

Некоторое возрождение кушан отмечается в IV веке, но уже не достигшей былой славы. К V веку остатки Кушанского царства были разрушены нашествием эфталитов («белых гуннов»), но продолживших кушанские традиции.

Полезные ссылки







    Источник: http://vt.uz

    Мастаба

    Мастаба. Мастаба(араб. скамья) — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.