Москва в XVIII веке





В 1712 году указом Петра I столицей был объявлен Санкт-Петербург, но жизнь в Москве, древней столице московских царей, не замирала. После сильного пожара в начале XVIII века по приказу Петра I в выгоревшей части между Троицкой и Собакиной башнями начали строить Арсенал. Строительство завершилось уже в 1736 году при императрице Анне Иоанновне. Перед зданием Арсенала установили Царь-пушку, отлитую в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Для орудия — самого большого по калибру в мире — специально отлили чугунный лафет и ядра. Сейчас Царь-пушка находится близ собора Двенадцати Апостолов в Кремле. 

Русскими мастерами И. и М. Маториными в 1733-1735 годах по указу Анны Иоанновны был отлит Царь-колокол. Во время пожара 1737 года от Царь-колокола откололся кусок весом около 700 пудов, поэтому до 1836 года колокол находился в литейной яме. В наше время он размещен у подножия колокольни Ивана Великого. 

"Путешествие в древнюю Москву". Урок окружающего мира

Урок построен в виде путешествия на «машине времени» в древнюю Москву.
Путешествие начинается с основания Москвы князем Юрием Долгоруким ...
http://festival.1september.ru/articles/570347/

Благодаря дочери Петра I, императрице Елизавете, были сохранены Грановитая палата и царские терема Московского Кремля. В то же время, императрица собиралась снести стены Кремля и создать на его месте огромное здание, в котором бы расположились правительственные, образовательные и даже торговые заведения Москвы — однако эти планы не осуществились. В 1743 году Елизавета поручила архитектору Бартоломео Растрелли построить возле Благовещенского собора каменный четырехэтажный дворец, который не пережил войны 1812 года. 

Одним из самых известных деяний императрицы стало создание в Москве университета и двух гимназий при нем. Университет открылся 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года в день святой Татьяны, который с тех пор празднуется всеми студентами. Одна гимназия при московском университете предназначалась для дворянских детей, а вторая для купеческих детей и разночинцев. В 1756 году в университете начали издавать первую неправительственную газету, которая называлась «Московские ведомости», а затем и первый в Москве журнал – «Полезное увеселение». 

Облик Москвы пережил кардинальные изменения при императрице Екатерине II. Были срыты крепостные сооружения Белого города, на их месте приказывалось разбить бульвары. Вместо укреплений Земляного города со всеми его валами и 34-мя башнями появилась круговая улица, которую назвали Садовой. Все жители новой улицы обязаны были высаживать палисадники перед своими домами, что и определило ее название. При Екатерине II проложили водопровод из Мытищ, который снабжал Москву чистой водой вплоть до последней четверти XIX века. В этот же период был создан отводной канал на Москве-реке, а реку Неглинную заключили в подземные трубы. Императрица Екатерина II ввела прививание от оспы и выстроила в Москве две больницы. В 1770-х годах после эпидемии чумы многочисленные погосты в городской черте упразднили, заменив их большими загородными кладбищами. 

К началу XIX века новые бульвары объединили по линии проездов, и они стали застраиваться новыми особняками. На Кузнецкий мост перенесли из Немецкой слободы заграничные магазины. Москва процветала, не ожидая грядущей наполеоновской оккуппации в 1812 году. 







Источник: http://www.travel2moscow.com

Библиотека Гумер -

Комментарии (2) Кохановский В., Яковлев В. История философии Раздел II. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ Глава 2.