Официальный сайт Правительства Тверской области





Главная>> Туризм>> Историко-культурные ресурсы Тверской области

Историко-культурные ресурсы Тверской области

В настоящее время все более очевидным становится возрастание роли историко-культурных ресурсов (памятников истории и культуры) в экономическом развитии региона как основного богатства области наравне с естественными природными и человеческими ресурсами. Наша область располагает богатейшим историко-культурным наследием.

По данным госучета в области 10589 объектов историко-культурного наследия:

  1. 7835 объектов культурного наследия:
  • 918 федерального значения;
  • 6817 регионального значения;
  • 2854 памятников имеют статус выявленных объектов наследия;
  • 5705 памятников археологии:
    • 78 федерального значения;
    • 4930 регионального значения.

    Нилова Пустынь. Осташковский районВ течение тысячелетий на территории современной нашей области встречались и взаимодействовали этносы самого разного происхождения: северо- и центральноевропейские, южные степные, приуральские и западносибирские.

    Синтез культур происходил в своеобразных ландшафтно-климатических условиях.

    На территории области расположены уникальные памятники археологии, давшие названия целым археологическим культурам, широко известным и признанным не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами: группа памятников эпохи мезолита у д. Иенево (Калининский район, частично территория г. Твери) – иеневская культура; у д. Бутово (Старицкий район) – бутовская культура и т.д. Техника обработки кремневых материалов данных культур близка технике обработки камня, характерной культурам, сложившимся в конце ледниковой эпохи на территории Польши и Литвы. Поселение Бутово 1 стало для археологов эталонным, с ним сравнивают новые материалы из разведок и раскопок поселений этого времени, т.е. 7-6 тыс. лет до н.э.

    В Тверской области представлены практически все хронологические и содержательные группы памятников археологии – от поселений, погребальных памятников до произведений монументального искусства и уникальных участков культурного слоя городов, содержащих органические остатки, в т.ч. берестяные грамоты, дающие представление о письменности того времени (г.г. Тверь, Торжок).

    Уникальны культурные слои памятников археологии IX-III тыс. лет до н.э., залегающие в торфяных отложениях бывших озер (комплекс поселений на Озерецко-Неплюевском торфоместорождении Конаковского района, Савцинский торфяник Кашинского района и др.). Подобные памятники за счет великолепной сохранности органических остатков Городская усадьба, 1-я пол. XIX в., г. Тверь, бул. Радищева, д. 41позволяют до мельчайших деталей восстановить жизнедеятельность наших предков, включая рационы питания и их внешний облик.

    Не менее значимы и памятники архитектуры (2312 памятников федерального (810) и регионального (1123) значения, 1.543 выявленных объектов), самым ранним из которых является церковь Рождества Богородицы в селе Городня, сооруженная на месте древнего города Вертязин (Конаковский район). Храм является единственным, дошедшим до нашего времени, памятником Тверского зодчества XIV века.

    Наследие последующих веков сохранилось в его огромном стилевом и количественном многообразии. С конца 17 века вступившие на путь декоративного многообразия монастыри донесли его до нашего времени. Это Николаевский Атониев Краснохолмский монастырь, Успенский Старицкий монастырь, Нилова Столбенская пустынь на оз. Селигер Осташковского района. Сохранился огромный пласт церковной архитектуры, представленной более 700 церквями и часовнями, среди которых удивительные по красоте белокаменные сооружения Старицы, узорочье храмов Торопца. На Тверской земле сохранились уникальные памятники деревянного церковного зодчества: ярусные церковь Вознесения (1717 г.) в Торжке и церковь Рождества Иоанна Предтечи (1694 г.) Ширков погоста Пеновского района, которая является самым древним деревянным сооружением в области и самым большим и высоким деревянным сооружением в мире – 45 метров с крестом. На рубеже XVII-XVIII в.в. Петровские реформы привели к новому повороту в архитектуре городов Тверской губернии. Гражданское строительство возобладало над церковным. В массе своей нерегулярные города губернии приобрели по указу Екатерины II регулярные планировки по образцу столицы. Поводом к этому послужила необходимость восстановить уничтоженную пожаром Тверь, центр которой в результате перепланировки приобрел градостроительную систему в виде трехлучья с ансамблем площадей, имеющую только три предшественника в мировой практике – Рим, Версаль и Санкт-Петербург. Известнейшие архитекторы того времени Чевакинский, Казаков, Львов, Росси, Стасов творили на Тверской земле. По их проектам застраивались улицы и площади городов, возводились усадьбы и храмы, составившие в наше время архитектурное наследие Тверского региона.

    Тверская земля, являясь родиной известных архитекторов, бережно хранит о них память.

    В 2001 году исполнилось 250 лет со дня рождения архитектора Николая Александровича Львова, уроженца Тверской губернии, человека разносторонне одаренного. Львов был талантливым архитектором, рисовальщиком, гравером, поэтом, собирателем и исследователем русской народной песни, рудоискателем, механиком и изобретателем. В поисках национальных путей развития русской культуры Львов сумел везде сказать новое слово и оставил ценный вклад в каждой области, с которой соприкасался. Некоторые его прогрессивные идеи сохранили свое значение до нашего времени.

    Значительная часть построек, сооруженных по его проектам и при его непосредственном участии, находится на территории современной Тверской области. Это усадебные комплексы Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы (родовое поместье Львовых), Митино, Василево, Борисоглебский собор и надвратная церковь-колокольня Борисоглебского монастыря в г. Торжке, другие гражданские и культовые сооружения.

    Необходимо отметить, что, если ценности архитектурных сооружений, построенных до XX века, были очевидны и в то время, то архитектура XX века, представленная новыми стилями: модерн, конструктивизм, сталинский «ампир», получили заслуженную оценку только в наше время. Памятники модерна встречаются во многих городах и поселениях Тверской области, но самым богатым в этом отношении городом является г. Кимры, который благодаря бурному росту и подъему капиталистического производства в конце 19 века превратился в центр Российской обувной промышленности. Здесь сохранились не только здания административного и торгового назначения, выстроенные в этом стиле, но и целые кварталы деревянной застройки стиля модерн, что является большой редкостью. В это же время, на рубеже веков, в рамках стиля модерн, в так называемом «кирпичном стиле», строятся мощные объемы фабричных корпусов, которые стали играть значительную роль в облике городов и являются градоформирующими до сих пор. Это – комплекс Морозовского городка и фабрики Берга в Твери, фабрика «Тоболка» в Вышнем Волочке и другие.

    В советское время Тверская земля дала мировой культуре такого мастера архитектуры конструктивизма 1920-30-х годов, оказавшего огромное влияние на развитие современной архитектуры, как Иван Леонидов, уроженца Старицкого уезда, 95-летие которого было отмечено поведением уникальной выставки его работ из собрания наследников архитектора и Государственного музея архитектуры им. Щусева в 1998 г. в Твери.

    Всплеск больших архитектурных и градостроительных работ пришелся на момент создания Калининской области в 1935 году, а также на послевоенное время, когда потребовалось восстановить практически полностью разрушенные немецко-фашистскими захватчиками города западной части области. Именно в это время проектирование и строительство велось в стиле так называемого «сталинского ампира», осмысление которого началось уже сейчас, но его значение и ценность предстоит определить исследователям уже XXI века.

    Театр драматический, 1-ая пол. XIX- XX в.в., 1896 г., Вышний ВолочекМногочисленной группой являются и памятники истории. Всего на территории области выявлено 1.365 памятников истории, в том числе 768 памятников - федерального (22) и регионального (746) значения, 597 выявленных объекта.

    Более 95 % памятников истории, состоящих на государственной охране, относятся к периоду Великой Отечественной войны (в основном братские могилы и кладбища, 604 объекта), к периоду советского строительства, Октябрьской и первой (1905-1907 г.г.) русской революции. Такой акцент в выявлении и паспортизации памятников истории объясняется идеологическими установками советского времени (выявление и паспортизация собственно памятников истории началось в 60-е годы), следствием которых является слабая изученность памятников истории 17 – нач. 20 в.в.

    Между тем историческое наследие Тверской области уникально, т.к. Тверские земли входили в состав территории, на которой протекал процесс сложения великорусской народности и образования русского централизованного государства (кон. XIII – XV в.в.). Земли северо-запада Тверской области еще раньше были освоены Великим Новгородом, входили в состав Деревской и Бежецкой новгородских пятин. Исторические села, бывшие центры погостов этих пятин, в большинстве сохранились и представляют собой самодовлеющую историческую ценность вследствие сохранившейся в течение нескольких веков исторической среды. Исторические села есть и в других районах области, не входивших в состав новгородских пятин. Наиболее яркий пример – село Еськи Бежецкого района, существующее с XIII века, сохранившее планировку того времени, и на территории которого найдены сменяющие друг друга поселения эпох мезолита, неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени и русского средневековья.

    С Тверской землей связаны имена многих известных деятелей наук и культуры, общественных деятелей, военных, имеющих огромные заслуги перед Родиной.

    К числу выдающихся памятников истории, имеющих большое мемориальное значение, относится могила Д.С. Ильина, героя Чесменской битвы (1770 г.), чуть ли не в одиночку уничтожившего весь Турецкий флот (с. Застижье Лесного района).


    Назад






    Источник: http://www.region.tver.ru

    Древнее искусство обольщения

    В последнее время школы танца живота стали в России очень популярными. Ему обучают во многих танцевальных студиях, исполняют на вечеринках и в клубах.

    ХАЗАРИЯ

    История Хазарского каганата  Первым феодальным государством на территории нашей области было Хазарское ханство (каганат).