Основной инструмент — ЗРТС, часть 14.





На конференции в Миассе Геннадий Иванов рассказывал о своей работе с детьми в городе Ангарске и приводил примеры детских изобретений: гвозди, шурупы, кнопки. Мне особенно как то запомнились два гвоздя: гвоздь-шуруп (бисистема разнородных элементов, но у шурупа очень большой шаг резьбы — можно сказать «винтовой гвоздь») и гвоздь – «рыбья чешуя» (на боковой поверхности гвоздя масса небольших чешуек, не позволяющих гвоздь легко вынуть).

После конференции, вернувшись домой, на одной из лекций я рассказал студентам – вечерникам об этих гвоздях и через несколько дней они мне принесли нечто подобное. Рассказали, что получили на Оскольском электрометаллургическом комбинате новое австрийское оборудование и упаковка по углам была скреплена такими гвоздями. Вытащить их было невозможно – отрывались головки, поэтому их пришлось вырубать из дерева.

Эти два гвоздя подали мне идею начать собирать коллекцию крепёжных элементов, в которых явно прослеживается использование ЗРТС (сознательно или подсознательно). В советское время коллекция росла довольно медленно. Настоящее время выбросило на наш рынок западные крепёжные элементы, да и отечественные производители зашевелились, и сейчас довольно хорошую учебную коллекцию крепежа можно собрать за один поход в специализированный магазин.

В этой рапсодии я приведу фотографии некоторых образцов крепежа из моей коллекции и кратко их прокомментирую. Напомню из рапсодии  № 15 схему закономерности «моно-би-поли – свёртывание».

Фото 1. Верхние два гвоздя — винтовые, четырёхзаходные с двойным винтом, шаг винта — 20 мм. Хорошо заходят даже в сучки, но вырубить из сучка — сложно. Третий гвоздь — «рыбья чешуя» — по окружности идёт 4 полоски чешуек. Четвёртый гвоздь мне принесли также студенты несколько позже. Я назвал его гвоздь-штык. Он четырёхгранный, кромки двойные, как у винтового (бисистема однородных элементов). Обратите внимание, что части шляпки нет. Это означает, что этой плоскостью гвоздь, например, наклеивался на лист бумаги и таким образом обойма гвоздей подаётся в автомат для их забивки. Последний гвоздь — обыкновенный советский- ещё  не был в употреблении, но уже кривоватый.

Фото 2. Позже в коллекцию попали короткий винтовой гвоздь, также четырёхзаходный, но шаг винта меньше — 14 мм, и гвоздь меньшего диаметра, но с ещё большим шагом винта — 50 мм. А также совсем маленький гвоздик, но винтовой двухзаходный с шагом 3 мм.

На Руси. Древняя Русь. Историческая викторина о России ...

Что делали древние славяне в январе, если он у них назывался «сечень»? (
Это было ..... Как в России называли самый крупный гвоздь? а) Шпиндель;.
http://www.zanimatika.narod.ru/RF20.htm

Фото 3. Ещё два гвоздика «рыбья чешуя» у которых на боковой поверхности накатана своеобразная «ёлочка», выполняющая функцию чешуи. Кроме того второй разнородный элемент — две проволочки, приваренные к боковой поверхности  «би-ёлочки»- собирают гвозди в обойму для автомата. Про срезанную шляпку я уже говорил. Интересен Т-образный гвоздь, шляпка которого позволяет плотно собирать их в обойму и проклеивать (следы коричневого клея видны на боковой поверхности гвоздя). Два нижних гвоздя также преднахначены для заряжанья в обойму, что позволяет малый диаметр шляпки. У верхнего гвоздя на боковой поверхности есть ещё несколько выступов для лучшего сцепления. Но ещё интересны эти гвозди своим несимметричным остриём.

Фото 5. Внизу новейший гвоздь-штык. Но моя коллекция древних оскольских кованных гвоздей, подтверждает старую истину, что новое, это хорошо забытое старое. Более того, древние гвозди были лучше современного — у них переменная площадь сечения по длине гвоздя.

Фото 9. Различные шурупы-саморезы, для которых необходимо сверлить отверстие и которые сами нарезают отверстие режущей кромкой на конце. Обратите внимание, что на трёх нижних шурупах бисистема витков со сдвинутыми характеристиками (разная высота витков).

Фото 10. Интересна история этого гвоздя. Студент неожиданно на занятиях  спросил — Могу ли я вот прямо сейчас изобрести новый гвоздь? Я ответил — Конечно. Например, у всех гвоздей одна шляпка, а я сделаю гвоздь с би-шляпкой. Зачем? Пока не знаю. Я иду по законам. Давай думать — зачем? Зачем вообще нужна шляпка? Чтобы хорошо притянуть, например, одну доску к другой. Притянули … и рядом забиваем ещё один гвоздь, но не до конца, чтобы на его  шляпку повесить, например, свою шляпу. Так бывает? А мой гвоздь один выполняет эти обе функции. Я тебя не убедил? Хорошо, рассмотрим другую ситуацию. Часто гвозди забивают на время, а затем их необходимо убрать. Как? Подрубается дерево, чтобы добраться до шляпки. А вторая шляпка моего гвоздя позволяет это легко сделать и не портить доску.

Через несколько дней студент приносит вот это изделие и говорит, что хочет мне подарить тот гвоздь, который я изобрёл на его глазах, а он его выточил на своём станке.

Фото 11. А это бисистемы и полисистемы различных дюбелей — гвоздей для бетона и кирпича. Обратите внимание на то, что у верхних двух рядов тело дюбеля гладкое, у третьего ряда — накатаны рёбрышки. У нижнего — три слоя накатки и рёбрышки пересекаются.

Фото 16. А недавно мне очень повезло — нашёл сразу два различных поли-гвоздя. Первый предназначен для усиления оконной рамы — восемь гвоздей на одной шляпке-уголке. Второй предназначен для соединения двух досок «встык». На нём 60 гвоздей на одной шляпке-пластине и 50 «тёрочных» отверстий для улучшения сцепления (бисистема разнородных элементов).

18.10.2011 г.

.







Источник: http://shevab47.tmweb.ru

«Древние»: экватор второго сезона

Второй сезон «Древних» достиг своего экватора, поэтому вполне логично, что исполнительный продюсер сериала Майкл Нардуччи решил подвести некоторые итоги проекта.