Особенности русской кухни





Русская кухня представляет собой своеобразную смесь из различных блюд. В разные века многочисленные гости из различных стран привносили что-то свое, а в сочетании с национальными продуктами получались отличные рецепты блюд.

Первоначально конечно непосредственное влияние на пищу оказали природа и географическое положение Руси. Огромное количество рек, лесов, полей и озер благоприятствовало появлению на столах русских людей грибов, рыбы, дичи, мяса, ягод, овощей и фруктов.

Традиционным русским блюдом всегда считалась каша. Ею начинают кормить маленьких детей, она сопровождает человека трудоспособного возраста и придает силу в старости. В Древней Руси кашу считали праматерью хлеба.

Также с древних времен известно и тесто. Из него готовили пельмени, вареники, сони, пироги. В десятом веке появилась пшеничная мука, и ассортимент хлебобулочных изделий пополнился караваями, калачами и, конечно же, знаменитыми русскими блинами и оладьями. Также в это время на столах русичей появились кисели (ржаные, пшеничные и овсяные), которые, к сожалению, через 90 лет выместились крахмальными ягодными киселями.

Всегда на Руси пользовались огромной популярностью горох, репа, редька, огурцы. Их употребляли в больших количествах и в различных вариантах приготовления. Это были и парение, варение, квашение, соленье и запекание. Из напитков были распространены сбитни, узвары, отвары, меды.

Способы приготовления.

Отменный вкус еде придавало то, что она всегда готовилась в знаменитой русской печке и в глиняной и чугунной посуде.

Горшки и чугунки имели узкие горлышки и широкие боковины, а также маленькое дно. Благодаря такой форме в пище сохранялись все витамины, полезные вещества и сохранялся удивительный аромат продуктов из-за отсутствия контакта с воздухом. Иногда горшки замазывали сверху глиной перед отправкой в печь, чтобы волшебный аромат приготовленных блюд не испарился. Такое прекрасное изобретение как русская печь прослужила больше трех тысяч лет, но к сожаленью практически исчезла даже из деревенских домов. Ее заменили микроволновки, газовые плиты и электрогрили, но блюда в них не могут сравниться с пищей, приготовленной в печке.

Большое влияние на русскую кухню имело христианство. С его приходом стол был разделен на постный и непостный. Запреты на мясо, молоко, яйца, а в великие посты и рыбу, привело к тому, что возникает множество различных блюд из грибов, овощей и круп.

Огромное разнообразие русского стола никогда не было связано с перееданием. Лучше всего это назвать гостеприимством. Наши предки всегда славились способностью угостить, впрочем, эта черта присуща множеству других народов.

Миграция народов различных регионов также оказала свое влияние на развитие русской кухни. Смешались различные блюда многочисленных народов. Это как бы сгладило различия в еде и рецептуре, но и одновременно обогатило всю русскую кухню.

В настоящее время из-за того, что нет недостатка в продуктах и специях, есть возможность готовить блюда любой страны, но традиции русской кухни достаточно сильны, многие обожают и чтут традиционные русские блюда. Ведь наша пища отличается большим разнообразием и изобилием.







Источник: http://priaclub.com.ua

Сергей Тармашев

Возможно, будет интересно Сергей Тармашев Древний. Вторжение Двенадцать веков назад отгремела Война Пришедших После.

В норе триасового периода обнаружена необычная "двойная" окаменелость

Карру – не только природно-территориальный комплекс в полупустынной зоне на юге Африки. Супергруппа Карру – это ещё и особая стратиграфическая единица, подразделение, совокупность горных пород, состоящая преимущественно из глинистого сланца и песчаника и охватывающая диапазон приблизительно в сотню миллионов лет в промежутке между каменноугольным и юрским периодами.