Отдых на Азовском море





Стелла из Фанагории
С момента основания древней Фанагории — города, на древних развалинах которого стоит поселок Сенной прошло уже более 2500 лет. Имя и традиции виноделия древнего города несет фирма «Фанагория».
Основателем Фанагории считается выходец из города Теоса (Малая Азия) Фанагор, бежавший сюда в 540 году до нашей эры с группой переселенцев от насилия персов.
В античный период (VI век до н.э.) Фанагория представляла собой типичный древнегреческий город, построенный по классическим градостроительным канонам. В нем были мощные крепостные стены, вымощенные улицы и площади, на которых стояли мраморные и бронзовые статуи, под мостовыми устроены водостоки для отвода дождевых вод, имелись многочисленные колодцы с каменной кладкой. В западной и центральной частях города располагались храмы, театр, акрополь (крепость), большие общественные здания, как, например, гимнасий (здание, предназначенное для занятий физической культурой), богатые частные дома, украшенные мрамором. В домах состоятельных горожан комнаты оштукатуривались и покрывались росписью. На юго-восточной окраине Фанагории располагался квартал гончаров — Керамик.

В числе немногих античных городов юга России Фанагория чеканила собственную монету, что свидетельствует о её экономической мощи и независимости. Это первые монеты в России.
Фанагория была одной из двух столиц древнейшего на территории нашей страны государственного образования — Боспорского царства. Город возник на месте, чрезвычайно удобном для торговли с городами Причерноморья и Среднеземноморья, с одной стороны, и населением Прикубанья, с другой.
Фанагория имела две гавани: морскую, где приставали суда, прибывшие из Греции, и речную — на одном из рукавов реки Кубани. Из речной гавани суда, груженные греческими товарами, плыли вврех по реке Кубань в земли меотов. Греческих торговцев привлекал, прежде всего, хлеб, а также рыба, мясо, кожа, меха и прочие товары, свозившиеся в Фанагорию из окрестных сельских синдских и меотских поселений.
Население Фанагории состояло из греков и выходцев из местной меотско-синдской знати, которые усвоили греческую культуру и превратились в таких же рабовладельцев, как и греки.
К VI веку до н.э. Фанагория выросла в крупнейший хозяйственный и культурный центр азиатского Боспора. Её площадь составляла 35 гектаров, улицы располагались перпендикулярно друг другу.
О высоком состоянии ремесла свидетельствуют монеты фанагорийской чеканки и найденные остатки бронзолитейной мастерской, в которой изготавливались бронзовые статуи в полный человеческий рост. Хорошо известны фанагорийские изделия из глины: кровельная черепица, архитектурные детали, терракотовые статуэтки, светильники и разнообразные сосуды — от пифосов и амфор до расписных фаз. Из художественных изделий фанагорийских мастеров заслуживают внимания полихромные вазы IV—II вв. до н.э. Наряду с керамическим производством были развиты и другие ремесла — деревообделочное и косторезное.
В конце IV в. н.э. В Боспорское царство вторглись кочевые племена гуннов. Первая волна покатилась на запад, вторая обошла с востока Азовское море и ворвалась в Фанагорию. Жители бросали жилища, имущество и спасались бегством. Жестокости гуннов не было предела.
С конца IV в. н.э. Город перестал существовать, однако развалины его оставались ещё долго. Вся территория Фанагории была покрыта слоем пожарища толщиной до 25 см.
Фанагория, основанная на Таманском полуострове в VI в. до н.э., на протяжении 20 веков служила важным городским центром на перекрестке международных путей. Здесь, сменяя друг друга, жили синды, греки, готы, гунны, булгары и хазары. В X—XI вв. н.э. На месте Фанагории существовало Тмутараканское княжество. Позднее в этих местах обитали татары, генуэзцы и турки.
С течением времени значительная часть города (около 20 га) была затоплена в результате наступления моря. Под водой оказались городские кварталы вместе с жилыми домами и общественными сооружениями.
Пробные раскопки и с использованием землеотсасывающей машины показали наличие под водой двухметрового культурного слоя, в котором найдены женский мраморный торс, совершенно целый деревянный гребень, обломки расписной керамики и другие вещи. Морское дно усеяно камнями древних построек и сооружений, покрытыми песком и травой. Расчистка одного из участков обнаружила развал мраморных блоков и архитектурных деталей храма.







Источник: http://www.kenigland.ru

Богатое культурное наследие Перу

В культуре Перу нашли отражение влияние многочисленного индейского населения страны, а также развитых культур народов, обитавших на этой земле до покорения ее испанцами.

Тайны Аркаима. Наследие древних ариев

Тайны Аркаима. Наследие древних ариев Путенихин В.П.. Все книги Мировой сенсацией предпоследнего десятилетия XX века явилось обнаружение в Южном Зауралье страны древних городов, так называемой аркаимской культуры.