Первые погружения





Историей погружений, вернее аппаратами, в которых производились эти первые погружения, начали интересоваться совсем недавно, не более пятидесяти лет назад. Занимались этими историческими исследованиями не историки, а ученые и инженеры. Они собирали сведения о подводных аппаратах прошлого и затем старались использовать эти данные при конструировании новых аппаратов. И надо сказать, что эти исследования принесли большую пользу. Результатом постепенного усовершенствования примитивных аппаратов прошлого следует считать существующие в наши дни водолазный колокол и мягкий скафандр. Зато глубоководные аппараты типа жестких скафандров, батисфер и батискафов, почти не имеющие предшественников в древние времена, рождены современной техникой.

Большинство древних подводных аппаратов теперь уже не представляет никакого интереса с технической точки зрения, но все упоминания о них свидетельствуют о непрестанном стремлении человека познать жизнь моря.

Изображения этих устройств и аппаратов дошли до нас в виде старинных картин, гравюр, рисунков и барельефов, причем иногда трудно судить, существовали ли изображенные аппараты в действительности или это фантазия художника.

Сохранился, например, барельеф, высеченный на камне за 1000 лет до нашей эры. Он изображает ассирийского воина, лежащего под водой и дышащего воздухом из кожаного бурдюка, что вряд ли правдоподобно.

водолазное снаряжение водолазМного легенд сложено о греческом полководце Александре Македонском. Но кроме военных подвигов, ему приписывают спуск под воду в специально построенном стеклянном судне, или, точнее, сосуде. Этот сосуд, прикрепленный к кораблю цепью, опускался, якобы, на глубину 90 м. Согласно легенде, сосуд схватила огромная рыба и утащила вместе с кораблем (имевшим, кстати сказать, команду в воина-водолаза 150 человек) к берегу, на целую милю от места погружения. На французской миниатюре XIV века изображен Александр Македонский, сидящий в этом стеклянном сосуде (художник «одел» его в одежду французского короля, что, впрочем, казалось современникам вполне естественным).

Изобретатели, начиная с XVII века, предлагали множество проектов самых различных подводных судов, но вплоть до начала XIX века подводные лодки не имели боевого назначения и не применялись для каких-либо практических целей. Напомним, для примера, историю «Роттердамского корабля», построенного в 1654 г. и имевшего внушительные раз- меры: 20,5 м в длину и 3,5 м в высоту. Этот корабль ни разу не плавал, а лишь был выставлен на ярмарке; тем не менее изобретатель его утверждал, что на своей «Молнии моря» он в один день может протаранить и потопить сто вражеских кораблей, а в. шесть недель — достичь под водой Индии...

В летописях можно найти упоминания о том, что древние славяне погружались в воду, дыша через тростниковые трубки. В XVI веке запорожские казаки скрытно подбирались к врагу в опрокинутых челнах, используя, в сущности, принцип устройства водолазного колокола.

Эволюция водолазного снаряжения - Наука, техника, инженерия

Первым изобретением для подводных погружений стал водолазный колокол
. ... Древние водолазы были незаменимым морских сражениях. ... В нем
опускаются водолазы для работ на большой глубине, в нем поднимаются на
 ...
http://vxi.su/history/evoluciya-vodolaznogo-snaryageniya/

Сведения о простейших водолазных приспособлениях встречаются во многих литературных памятниках древнего мира: в «Илиаде» Гомера, у Фукидида, Аристотеля, Плутарха и в работах других историков, ученых и литераторов древности. Упоминаемые приспособления были самыми примитивными. Например, Аристотель рассказывает о сосуде, который опускают отверстием вниз и поэтому он наполнен не водой, а воздухом; таким образом, водолаз-ныряльщик может дышать под водой.

Древнеримский военный писатель Вегеций в книге «О правилах военных» описывает водолазные приспособления для воинов, изготовленные из кожи и напоминающие водолазные маски. В прорези для глаз вставлялся какой-то прозрачный материал. Дыхание производилось через кожаную трубу, а чтобы верхний конец ее не тонул, его привязывали к наполненному воздухом кожаному мешку. Глубина погружения в подобном аппарате не превышала 1 м.

Создание первого известного нам водолазного колокола следует отнести к XVI веку. По описаниям, это был очень большой горшок, внутри которого были настланы доски. Горшок был снабжен свинцовыми грузилами. Первый спуск под воду происходил в 1538 г. в городе Толедо на реке Тахо. Внутри горшка сидели два человека с зажженной свечой. О глубине погружения сведений не имеется; очевидно, она не могла быть большой.

В 1660 г. водолазный колокол построил немецкий физик Штурм. Этот колокол имел высоту около 4 м. Свежий воздух добавлялся из захватываемых с собой и разбиваемых, по мере надобности, бутылок.

В 1682 г. итальянец Борелли подал замечательную идею: удалять из подводного аппарата выдыхаемый воздух, подавая вместо него свежий. И хотя аппарат Борелли не был построен, его идея была положена в основу конструкции водолазных скафандров.

В 1717 г. английский астроном Галлей построил более совершенный водолазный колокол, имевший отверстие для удаления выдыхаемого воздуха. Свежий воздух доставлялся в бочках, из которых по шлангам подавался в колокол. Несмотря на то, что колокол был деревянный, он опускался на глубину до 20 м.

В XVII веке водолазные колоколы были известны и в России. В книге Волкова под названием «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве лета 1708 в иулии месяце» рассказывается о способах погружения в колоколе с целью подъема затонувших ценностей.

Первое автономное водолазное снаряжение было предложено в России в 1719 г. Его изобретатель — крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил также проект первой подводной лодки, названной им «потаенным судном». По замыслу изобретателя «потаенное судно» должно было скрытно доставлять водолаза к вражескому кораблю; затем водолаз выходил из «потаенного судна» и подрывал корабль неприятеля. Проект понравился Петру I и по его приказу такое судно было построено. Дальнейшая его судьба характерна для многих изобретений того времени: при испытании судно было повреждено, а после смерти Петра I казна отказала Никонову в средствах, необходимых для ремонта и усовершенствования.

Водолазный аппарат Клингерта, изобретенный в 1798 г., имел уже многие качества, свойственные нашим современным скафандрам. К нему подводились две гибкие трубки для подачи свежего и отвода выдыхаемого воздуха. Аппарат предоставлял водолазу возможность передвигаться по грунту и даже нагибаться. Для того чтобы уменьшить давление на грудь, верхняя часть туловища водолаза была закрыта панцирем, который прикреплялся к надетой под ним кожаной куртке с рукавами. Глубина погружения водолаза не превышала 23 м. Впоследствии, чтобы увеличить глубину погружения, изобретатель соорудил «машину» — снабдил водолаза большим резервуаром воздуха. Воздух поступал к водолазу по трубке благодаря сжатию воздуха в резервуаре с помощью поршня, на который давила вода.

В 1829 г. русский изобретатель Гаузен предложил водолазный аппарат, состоящий из медного шлема, удерживаемого на плечах водолаза металлической шиной. На водолаза надевалась рубаха из непромокаемой ткани. Скафандр был вентилируемым — воздух для дыхания подавался через гибкий шланг ручным насосом; избыток воздуха выходил из-под шлема. Отсутствие невозвратных воздушных клапанов и герметического соединения шлема с рубахой делало погружение в аппарате небезопасным, но после усовершенствования этот аппарат применялся в русском флоте вплоть до 70-х годов.

В 1830 г. англичанин Август Зибе предложил водолазный аппарат, похожий на аппарат Гаузена,— снизу шлем аппарата был открыт. В 1837 г. Зибе внес в конструкцию аппарата существенное изменение, заключающееся в герметизации соединения шлема с рубахой. Теперь аппарат превратился в мягкий скафандр, нашедший широкое применение на всех флотах мира. В 1844 г. профессор Мильн Эдварде сделал в таком снаряжении первый спуск с научной целью: ученый находился под водой около получаса, наблюдая моллюсков и крабов.

Не менее сложным был путь жесткого скафандра. В 1715 г. англичанин Лесбридж построил подводную машину, которая уже была прототипом современного жесткого скафандра. Человек помещался в металлическом цилиндре с крышкой. В цилиндре было три отверстия: два для рук и третье — смотровое, в которое было вставлено стекло. По описаниям, изобретатель опускался на глубину до 24 м и проводил под водой до 34 минут.

Чрезвычайно интересную идею автономного водолазного снаряжения в 1871 г. предложил инженер А. Н. Лодьшин. Его аппарат представлял собой герметический сосуд, внутри которого находился водолаз. Для дыхания предусматривалось использовать газовую смесь, состоящую из кислорода и водорода, причем кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. По словам Лодынина, «надо сделать его (водолаза) в воде таким же господином, как и на земле. Надо, чтобы для него глубины в 14 футов или в 14 верст не представляли бы другой разницы как во времени, в которое их можно достигнуть». Проект Лодынина, к сожалению, не был осуществлен, тем не менее, идеи, заложенные в этом проекте, несомненно сыграли важную роль в создании современных жестких скафандров и гидростатов.

Первый аппарат с использованием запасов сжатого воздуха был предложен русским морским офицером мичманом Котинским в 1873 г. Проект не был осуществлен. В 1879 г. Флюс предложил первый аппарат с замкнутым циклом дыхания и поглощением углекислого газа в специальном патроне.

Даже из приведенного здесь очень краткого обзора истории создания подводного снаряжения двух основных типов можно видеть, как медленно развивалась техника подводных погружений.

 водолазное снаряжение водолаз







Источник: http://diver05.narod.ru

Немного об Италии и итальянской кухне

Слово «italia», от которого произошло название этой страны, изначально переводилось как «земля теленка.

Древний город Фанагория

Древний город Фанагория Фанагория являлась одной из крупных древнегреческих колоний, которая располагалась на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива.

Medem.kiev.ua

 зародилась наука, изучающая изменения в костных останках первобытных людей в результате болезней, сразу стало ясно, что наши далекие предки отнюдь не были здоровяками, еще не испорченными цивилизацией, как мы думали ранее.