RussianAdventures





ПО ГОРАМ МОНГОЛЬСКОГО АЛТАЯ

Алтайские горы являются наиболее высокой горной системой среди трех горных хребтов, находящихся в Монголии. Они проходят через территорию России, Монголии и Китая. Большинство вершин Монгольского Алтая покрыты вечными снегами. В этом удаленном регионе Монголии живут кочевники, которые относятся к этническому меньшинству. Абак-кереи (это одно из подразделений казахов) являются мусульманами. Они разговаривают на древнем казахском языке. На территории, по которой пройдет наше путешествие, также живут тувинцы, которые являются буддистами и немного шаманистами.

Вы увидите самые красивые горные озера Северо-Западной Монголии, пройдетесь по самому большому леднику Потанина.
До начала пешей части мы доедем на автомобилях с высокой проходимостью.
В пешем путешествии мы будем использовать традиционный вид транспорта, который используют кочевники – весь наш багаж понесут верблюды или лошади.

Описание маршрута

День 1: Встреча в городе Баян-Ульгий и переезд до Сагсая (27 км).

Во второй половине дня часть туристов в аэропорту города Баян-Ульгий встречаются с гидом турфирмы  Blue Wolf. Другая часть туристов подъезжает в офисе компании Blue Wolf, который находится в центре г. Баян-Ульгий.

Группа получает снаряжение. Грузит продукты. И дальше на машине едет 40 мин до пос. Сагсай. Здесь она размещается в юрточном лагере Blue Wolf Ger Camp. Ужин в большой казахской юрте. Ночлег в юртах.

День 2: Переезд на автомобиле к озеру Даян (146 км).

Начало пути проходит по дну древнего озера.

Здесь находятся тюркские изваяния Бака-Карагай и так называемое «плоское» изваяние.

Затем, миновав несложный перевал Ачагардаг-Даба, мы начинаем подниматься вверх по долине р. Харгатын-Гол. Встречаются юрты.

Рядом пасутся яки и верблюды. Иногда около юрты можно увидеть на привязи большого орла. Это прирученный беркут, с помощью которого казахи любят охотиться.

На обед останавливаемся около одной казахской юрты. Вы почувствуете, насколько гостеприимны абак-кереи.

Затем проезжаем мимо горного озера Хара-Нур.

Минуем еще один локальный перевал и спускаемся к великолепному озеру Даян, которое лежит на краю громадной долины. С западной стороны его окружают впечатляющие горы Монгольского Алтая. Совсем рядом проходит китайская граница. Озеро славится великолепной рыбалкой и потрясающими закатами. Здесь обитает множество редких видов птиц: гуси, утки, лебеди, черные коршуны и т. д.

Мы организовывает палаточный лагерь на северо-восточном берегу озера.

Встречаемся с экспедиционными лошадьми и верблюдами. Ночевка в палатках.

День 3: Пеший переход до горы Джалангашийн-Ула (17 км).

Сегодня мы должны пройти 17 км. Мы загружаем наше снаряжение на верблюды (или на лошади), и начинаем пешую часть нашего путешествия. С левой стороны по ходу нашего движения мы любуемся остроконечным пиком Ундэр-ХайрханУла (3914 м), покрытым вечным снегом.

По пути попадаются летние стоянки казахских кочевников.

По округе пасется много животных, в том числе и яки.

Ночевка в палатках.

День 4. Пеший переход до ручья Их-Тургений-Гол (25 км).

Мы идем по широкой горной степи, которая когда-то была дном огромного озера.

Переходим через ручьи, берущих свое начало в небольших ледниках Монгольского Алтая. Интересно, что эти ручьи, попав на ровный участок, постепенно пропадают: вода уходит в землю, которая когда-то была дном древнего озера. Это озеро 12 тыс. лет назад заполняло всю долину, а сейчас он уменьшилось до размеров двух сообщающихся водоемов – озер Хотон-Нур и Хурган-Нур.

Наш впечатляющий караван верблюдов идет через степь в сторону озера Хурган-Нур.

На нашем пути встречаются древнетюркские захоронения. От них на восток уходят выставленные в ряд вертикально поставленные балбалы. Иногда попадаются хорошо сохранившиеся каменные изваяния.

Во второй половине дня начинается лабиринт старых морен и цепочек из небольших озер. Фантастический пейзаж был создан 12 тыс. лет назад, когда отступал огромный ледник.

Ночуем в палатках.

День 5. К истоку озера Хотон-Нур (27 км).

Весь наш путь проходит по западному берегу Хотон-Нур. По пути встречаются участки с лиственничным лесом. Слева от нас возвышается заснеженный пик Их-Тургений-Уул (3507 м). Мы находимся всего в 10 км от Китая.

Путешествуя вдоль озер, мы наблюдаем за жизнью казахских кочевников. Например, привязанного возле юрты волчонка.

Рыбаки могут попытать счастья – в озере водится крупнейший подвид монгольского хариуса.

Ночуем в палатках.

День 6. К верховьям ручья Цаган-Ус (25 км).

Сегодня мы начинаем подниматься по долине ручья Цаган-Ус.

Обед организовываем возле так называемого Зеленого озера.

Дальше долина приобретает черты настоящего каньона. Через несколько часов похода приходим к Медвежьей долине, где мы останавливаемся на ночевку. Вечером можно увидеть горных козлов.

Ночуем в палатках.

День 7: Медвежья долина

Сегодня - день отдыха. Мы отдыхаем  возле небольшого водопада. По желанию можно прогуляться вверх по Медвежьей долине или половить монгольского хариуса. Ночуем в палатках.

Дни 8-9: Переход через восточный отрог хребта Монгольский Алтай

Мы имеем два полных дня на то, чтобы перевалить через один из отрогов хребта Монгольский Алтай. За это время мы должны преодолеть 32 км. Наш промежуточный лагерь будет организован чуть ниже границы вечных снегов. Конечно, во время горного перехода мы вряд ли увидим снежного леопарда, т. к. это животное чаще всего ведет ночной образ жизни. В соседней России этот вид почти полностью истреблен, но в Монголии ирбис (так называют снежного барса) еще водится. Возможно, мы увидим алтайскую снежную куропатку. В горах Монголии она обитает выше всех остальных птиц.

Наибольшая высота, на которую мы поднимемся, будет около 3600 м. С перевала откроются удивительные виды на горную систему Алтай. Мы будем находиться рядом с пиком Цаган-Хайрхаан-Уул (3662 м). Ночуем в палатках.

День 10: Переход к подножию горы  Шивээт-Хайрхан

Мы спускаемся с хребта и идем в сторону горы Шивээт-Хайрхаан, рядом с которой живут тувинцы.

Вокруг г. Шивээт-Хайрхан расположено огромное святилище. Здесь за последние 10 лет найдено несколько тысяч наскальных рисунков. Петроглифы создавались с периода энеолита до позднего средневековья. Организовываем лагерь на берегу небольшого озера. От места ночевки открывается красивый вид на самые высокие вершины Монгольского Алтая.

Ночуем в палатках.

Дни 11-13: Радиальный поход к массиву Таван-Богд (Табын-Богдо-Ола)

Первый день радиального выхода.

С утра мы на верблюдах переправляемся на левый берег р. Цаган-Гл.

Переходим 11 км к базовому лагерю «Таван-Богд».

Лагерь находится рядом с 20-километровым ледником Потанина. Это самый большой ледник в Монголии.

В базовом лагере мы проведем 2 ночевки.

Название горы Таван-Богд можно перевести как «Пять святых». Имеется в виду, что эту гору венчают 5 высочайших вершин, из которых Куйтун-Уул (Кийтын-Уул) является самой высокой (4374 м) вершиной. Это довольно значительная высота. Весь горный массив Таван-Богд впечатляет.

Второй день радиального выхода.

Сегодня мы должны подняться на вершину Малчин-Уул. Подъем не является технически сложным. Восхождение и спуск займет весь день.

Третий день радиального выхода.

Мы возвращаемся обратно в долину реки Цаган-Гол. Завтра за нами приедет автомобиль.

День 14. Возвращение в Баян-Ульгий.

На обратной дороге мы заедем полюбоваться самым большим в Северо-Западной Монголии скоплением петроглифов. Они находятся в долине рек Цагаан-Салаа и Бага-Ойгур.

Рисунки, нанесенные на скалы, а также на гранитные валуны и глыбы древних ледниковых морен, исчисляются многими тысячами и встречаются на протяжении более 10-15 км, вдоль южных склонов гор. Раньше по реке Ойгор-Гол и ее истоку Бага-Ойгур, проходил древний торговый путь на плато Укок, и далее в восточную часть Казахстана – в долину р. Иртыш.

После осмотра петроглифов мы за 5 часов возвращаемся в юрточный лагерь Blue Wolf Ger Camp, который находится на краю поселка Сагсай. Размещаемся в юртах.

День 15. Возвращение в Баян-Ульгий.

После завтрака мы едем 30 мин. до г. Баян-Ульгий. Оставляем снаряжение в офисе компании Blue Wolf. Идем смотреть достопримечательности.

Центр горда состоит из двухэтажных зданий, большей частью занятых административными учреждениями. На окраине располагаются небольшие деревянные дома, большинство которых из-за отсутствия дождя и сильнейших весенних ветров имеет плоскую крышу. Много юрт. Почти нет машин. Дети прямо на улице играют в орлянку. Бросается в глаза, что почти никто не курит – мусульмане. По этой же причине нет пьянства.

В центре на почте имеется Интернет. Работает несколько небольших гостиниц, кафе, музей. Интересным местом является рынок. При входе стоит ряд красных мотоциклов Иж, рядом - парни в желтых строительных касках. Это местные таксисты поджидают клиентов. Едут куда угодно – хоть в Улан-Батор.

После обеда одни туристы отправляются в аэропорт, а другие отъезжают на машине к монгольской границе, которую они пересекут утром следующего дня.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Летнее время в горной части северо-западной Монголии начинается в начале июня и продолжается до середины сентября. Хотя монгольское лето жаркое и сухое со случайными осадками, температура может колебаться в пределах 20 градусов между дневной и ночной температурой. Так что будьте готовы к любым погодным условиям.

ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Бинокль, солнцезащитный крем, головной убор, перчатки, удобную одежду для путешествия по горам, удобную обувь для пешего туризма, защитную помаду для губ, гигиенические салфетки для рук, солнечные очки, личные лекарства (если они необходимы), непромокаемую куртку или накидку от дождя, налобный фонарик.

ТРАНСПОРТ
В Северо-Западной Монголии казахские семьи во время перекочевки с одного пастбища на другое используют вьючных верблюдов. Мы наймем несколько верблюдов и погонщиков, которые будут переносить весь наш багаж в время пешей части нашего путешествия.

ПЕРСНАЛ
Гид от компании Blue Wolf, говорящий на английском и монгольском языках, будет сопровождать группу все время. Повар вместе с помощником будет сопровождать группу. Кроме того будут наняты погонщики вместе с их вьючными животными.

ПИТАНИЕ
Повар от компании Blue Wolf во время путешествия будет готовить пищу для всей группы. Мы гордимся тем, что во время путешествия можем предложить туристам как европейскую, так и монгольскую кухню.

Включено:

Англоговорящий гид, трехразовое питание. Ночевки в юртах (2 ночи) и палатках (12 ночей), общественное снаряжение, локальный транспорт, все разрешения в пограничную зону и в национальные парки.

НЕ включено:

Алкоголь, местный перелет, аренда личной лошади, визовая поддержка. А также единоличная палатка.

 






Источник: http://www.russianadventures.ru

Краснодарские археологи изучают гигантские захоронения древних рыцарей

17.01.2015, 10:28 На сегодняшний день археологи обследовали площадь в 7 тысяч квадратных метров. Говорят, это лишь треть всего захоронения.