Русская деревянная посуда





Деревянная посуда в русской традиции

Не знаю как вам, а мне всегда нравилось кушать деревянной ложкой из деревянной миски. Да, русская деревянная посуда – это не модно, но, честно сказать, плевал я на моду с большой колокольни. Главное для меня в этом деле – простота, вкусовые качества и чувство приобщения к истокам живой традиции.

Польза деревянной посуды.

А ведь еда из деревянной посуды может быть вдвойне полезной!

  • Противовоспалительными свойствами обладает посуда из липы.
  • При авитаминозе поможет посуда из рябины.
  • Берёзовая кора тонизирует и обладает бактерицидными свойствами.
  • Настои из трав рекомендуют делать в посуде из осины.
  • Благодаря содержанию танидов, дубовая посуда придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Наши предки знали об этом с незапамятных времён, впрочем, как и о том, что посуда из дуба обладает противовоспалительными свойствами.
  • Молоко в посуде из можжевельника очень долго не прокисает.

Изготовление и история деревянной посуды.

Предпочтение при изготовлении деревянной посуды, как вы уже поняли, в древней Руси отдавали лиственным породам дерева. Способов изготовления было множество. Наибольшим спросом пользовались бондарные изделия (многим известны фамилии: Бондарь, Боднар, Бодарев и т.д.). Токарное изготовление деревянной посуды было налажено ещё в далёком XII в. При раскопках в Поволжье и Новгороде были найдены точёные деревянные миски. А при раскопках в Горьковской области нашли деревянные ложки с остатками краски, датированные X веком. Значит, уже в те далёкие времена деревянную посуду не только делали, но и украшали.

Роспись деревянной посуды.

Наиболее известные виды росписи деревянной посуды: хохломская, петриковская, полхов-майданская, городецкая. Расписывали не только ложки и миски, но и ковшы, кадки, ушатки, большие блюда, братины, лохани, вёдра… Так сложилось, что золотая хохлома занимает почётное первое место. Но люди говорят, что, овладев петриковской росписью, человек с легкостью повторит городецкую и хохломскую. Жаль, что в самой Петриковке осталось лишь несколько мастеров, владеющих данной техникой.

Уход за деревянной посудой.

Вот несколько полезных советов по уходу за любимой посудой:

  • Чтобы максимально удалить дубильные вещества из новой посуды, её нужно замочить в вода недели на 2-3. Не забывайте регулярно менять воду.
  • Со временем деревянная посуда темнеет. Для восстановления изначального цвета нужно протереть её перекисью водорода, а затем ополоснуть в тёплой воде.
  • При окрашивании деревянных ложек фруктовым или овощным соком, их необходимо прокипятить минут 15 в воде, предварительно добавив туда лимонную кислоту;
  • Чтобы избавиться от запаха плесени, нужно промыть посуду горячей водой с добавлением небольшого количества уксуса.

Конечно, мы не можем обойтись без металлической посуды в процессе приготовления пищи, но для хранения и употребления еды, однозначно, стоит использовать посуду деревянную. Это вкусно, полезно и идеологически правильно! Где моя деревянная ложка?..








Источник: http://slavyane.org

Нормандская кухня. Рецепты и блюда нормандской кухни

Нормандская кухня. Рецепты и блюда нормандской кухни Рецептов этой кухни не найдено О кухне Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю.

Реферат на тему: "Древняя Русь"

РЕФЕРАТ ПО ПРЕДМЕТУ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»  УЧЕНИЦЫ 3А КЛАССА ГАСАНОВОЙ АЛИНЫ НА ТЕМУ: Древняя Русь. Появление славянских племён (II - I тысячелетие до н.