В Челябинской области нашли следы древних венгров





Около тысячи лет назад они прошли через нас в поисках современной родины.
В Кунашакском районе, на берегу озера Уелги, археологи вскрыли курганы, которым около тысячи лет. И нашли там богатые захоронения древних кочевников – они были предками хазар, причерноморских булгар, дунайских мадьяр и венгров.

К сожалению, часть погребений разграбили несколько веков назад. Но и нашим ученым достались удивительные находки: женские и мужские украшения, элементы конской упряжи, наконечники стрел, сабли, ножи, керамические сосуды. Все они свидетельствуют о знатном происхождении захороненных там людей.

— Могильник состоит из двух пластов: нижний относится к IX веку, а верхний – к X-XI векам, — считает доктор исторических наук, профессор Сергей Боталов. — Материал, найденный в нижнем горизонте, со 100-процентной точностью совпадает с находками Карпатской котловины в Венгрии. Это говорит о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре.

Кстати, мировая наука располагает немногими артефактами из жизни древних мадьяр, когда-то кочевавших в южноуральских и башкирских степях, а затем переселившихся в Восточную Европу. Поэтому находка заинтересовала сотрудников Будапештского университета. Археологи считают, что следы древних мадьяр принадлежат периоду «обретения родины», то есть относятся ко времени их миграции в Карпатско-Дунайский бассейн.







Источник: http://gifakt.ru

Булат и дамасская сталь - загадки и история

Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

Талисманы. Кулоны на удачу

28 Августа 2012 в 22:08 Амулет-пентраграмма «Могущество света» - необычный в своем роде. Это основной защитный знак, охраняющий человека во время магических сеансов.

Древние люди страдали онкологическими заболеваниями

Результаты исследования археологов из США, Канады и России, опубликованные в начале декабря в журнале PlOS.