Вам череп не жмет? Древние номады, жившие на территории Казахстана, имели европейские черты - уверяют антропологи





Почти 20 лет сотрудники Герасимовской лаборатории российского Института этнологии и антропологии воссоздают по черепам облик людей, живших на территории Казахстана. Среди самых значимых работ – скульптуры Абылай хана, Айтеке би и Кобланды батыра, а также древних пращуров номадов.

Древние номады, жившие на территории Казахстана, имели европейские черты лица.

– Речь идет о самом древнем человеке из могильника Коскудук в Западном Казахстане, датируемого четвертым тысячелетием до нашей эры, облик которого мы восстановили, – говорит сотрудник Института этнологии и антропологии Елизавета Веселовская.

А вот представители сакских племен, по ее словам, выглядели по-разному.

– В одних и тех же могильниках саков в Восточном Казахстане можно найти как европеоидов, так и монголоидов, – удивляется Веселовская. – Конечно, темные глаза и волосы – доминирующий признак. При метизации народа такая внешняя черта, как смуглость, всегда побеждает.

Герасимовская лаборатория активно сотрудничает с нашими учеными. В последние годы казахстанская сторона часто предлагает российским ученым восстанавливать внешность отечественных героев, например Кобланды батыра. Он был главой кипчаков в период появления Казахского ханства и одним из сподвижников ханов Жаныбека и Керея. Также был восстановлен облик Айтеке би. Современные художники и скульпторы изображают главу Младшего жуза крупным благообразным человеком, а на самом деле он был довольно худощавым.

– Меня лично восхитило лицо Кобланды батыра, – говорит Елизавета Веселовская. – Широкие надбровья, мужественное, красивое лицо брутального человека. После выполнения работы череп возвращается для перезахоронения. Наши ученые приезжают в Казахстан для участия в такой церемонии.

Стоимость восстановления внешности человека по черепу обходится заказчику в три тысячи долларов. При этом лаборатория гарантирует, что облик будет полностью аутентичен.







Источник: http://www.stanradar.com

Северный Кавказ в

Ранний железный век датируется на Дону и Северном Кавказе VIII в. до н.э. - серединой IV в. н.э. Способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс.