Военное дело в царстве еврейском





Военное дело в царстве еврейском

Клочок суши, на котором жили древние евреи, притягивал завоевателей, ибо был точкой пересечения торговых и миграционных путей. Евреи весьма успешно воевали не только с соседними народами, примерно равными им по силе и военному потенциалу, но и вели бескомпромиссную борьбу с великими державами древнего мира: Египтом, Вавилоном, Ассирией, Грецией, Римом. В военном деле среди полководцев Израиля были выдающиеся люди. История сохранила их имена: Иисус Навин, Барак, Дебора, Самсон, Саул, Давид, Иуда Маккавей, Бар-Кохба. Регулярная армия появилась в Израиле во время правления царя Саула, при противостоянии филистимлянам.

До того против врагов выступало ополчение. Армия разделялась на несколько родов войск: легкую и тяжелую пехоту, конницу и боевые колесницы. В легкую пехоту входили лучники и пращники, а в тяжелую — в основном копейщики. Кроме того, имелись и подсобные бойцы.

Оружием лучникам служили боевые луки кешет и стрелы хец. Пращников набирали в основном из пастухов. Пастух Давид, ставший впоследствии царем Израильским, убил великана Голиафа именно из пращи. Лучники и пращники не имели щитов — они мешали бы им свободно пользоваться своим оружием и быстро менять позицию. Поэтому к их отрядам были прикреплены щитоносцы.

Ударную силу пехоты у евреев составляли копейщики, вооруженные копьем ромах, дротиком ханит и мечом херев

В бою копейщики прикрывались щитами прямоугольной или круглой формы, а голову прикрывали металлическим шлемом. Некоторые воины использовали боевые топоры или булавы. Все воины были экипированы кожаными доспехами с нашитыми бронзовыми бляхами. Конница — парашим — предпочитала вести боевые действия на ровной местности.

Ее вооружение составляли копья и луки. Конные копейщики прикрывались небольшими круглыми щитами, а конных лучников прикрывали конные щитоносцы. Задача конницы заключалась в прикрытии колесниц, преследовании отступающего противника и опрокидывании вражеской конницы. Колесницы, или меркава, предназначались для атаки. В легкой тележке, запряженной парой лошадей, размещались два человека—возница и воин, вооруженный луком и дротиками.

Евреи не стеснялись учиться и у своих врагов

 От филистимлян, например, они переняли тонкости оружейного дела, в частности изготовление холодного оружия из железа. Также у филистимлян были заимствованы колесницы. Уже у царя Соломона в разбросанных по стране конюшнях стояли готовые к выступлению 40 000 лошадей для боевых колесниц. Использование стенобитных орудий основывалось на опыте ассирийской армии. Израильское войско, вступая в сражение, меняло свои порядки в зависимости от численности противника, принятой им тактики, диспозиции, но в основном сохраняло следующую структуру.

В центре армии располагалась ее основа — отряды копейщиков, перед ними — лучники и пращники; они осыпали противника снарядами и стрелами, после чего через образованные для них проходы уходили назад и поражали прорвавшегося в ходе рукопашного боя неприятеля. На флангах находилась конница, наиболее маневренная часть войска.

Когда по приказу царя Давида в армии появились колесницы, их располагали за конницей — для решающей атаки. Древние евреи имели репутацию отчаянных бойцов. Их военное искусство и бесстрашие были широко известны. Ближневосточные державы, в частности, Египет, использовали их в роли наемников.







Источник: http://m.fastmarksman.ru

Образ жизни восточных славян (родовой образ, региозная вера)??

Лучший ответ ㋛ ɯǝɓņоdu оɯє и* Искусственный Интеллект (1339809) 5 лет назад Язычество древних славян Что касается духовной культуры восточных славян, то следует сказать, что религией, которую исповедовали восточные славяне было язычество (в последнее время чаще употребляется другой термин - политеизм, т.

Елеазар, Авраам Р. Древнее Химическое Делание

2848. Елеазар, Авраам Р. Древнее Химическое Делание 160 с., тв.пер. Пер. с нем. Серия "А terra ad solem". В книге представлено практическое знание древних, которое мы называем Герметической Наукой, на поиски и приобретение которого потратил долгие годы своей жизни кардинал Ришелье.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ - Путь спартанцев

 Все эллины знают, как поступать правильно, но лишь спартанцы так и поступают. Неизвестный старик, которому на олимпийском стадионе уступили место спартанские юноши.