Жители Восточного Казахстана настояли на перезахоронении сакского вождя





Беспрецедентный случай в отечественной археологии! Жители Восточного Казахстана настояли на перезахоронении сакского вождя. С тех пор как археологи раскопали курган и потревожили дух предков, на регион обрушились настоящие несчастья, уверяют сельчане. И вот вопреки интересам науки историки решили отказаться от останков «золотого человека» и провести обряд перезахоронения. Сакский царь «вернется» в свою могилу уже в эти выходные.

Уже десять лет курганы в восточноказахстанском Зайсане – объект постоянных исследований. Главная находка – останки сакского вождя 8-6 веков до нашей эры. Вместе с ним в могиле учёные обнаружили настоящий клад - свыше четырех тысяч золотых изделий! Однако с недавних пор вести здесь раскопки стало невозможно. Местные жители археологов невзлюбили. Они уверены: это из-за них меняется климат, гибнет скот, рождаются больные дети. Мол, ученые потревожили древних духов.

Айдурия Кумписова, жительница с. Шиликты Восточно-Казахстанской области:

- После этого у нас погода вообще страшно перевернулась. Зимой вообще снегопад, бури.

Айдын Егеубаев, житель Алматы:

- По Казахстану это уже катаклизм идет везде. Это связано с духом человека. Это не только здесь. В прошлом году в «Бесобе» Карагандинской области, что там произошло, сами знаете. Это тоже связано, там такие раскопки делали.

Ученые в шоке! Проект рассчитан на долгие годы, уникальные находки нуждаются в исследовании. Не исключено, что археологи на пороге новых открытий! Однако теперь от артефактов придется отказаться.

Айнагуль Исмагулова, ст. научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ш.Уалиханова:

- В мировой практике древние находки, они не перезахораниваются обратно, вы понимаете, что это такой же архив как письменный, в нашем с вами теле и также в этих останках, в генах содержится информация, как архив. И если мы эту информацию не будем считывать и сохранять, то, извините, мы останемся без истории!

Впрочем, дело уже решенное. Минкультинформ написал историкам официальное письмо. Останки царя на днях вернут в могилу. Однако как хоронить сакского вождя, учёные пока не решили. За помощью обратились к духовенству.

Тлепберген Алламжарулы, имам мечети г. Алматы:

- Даже если мы не имеем права читать заупокойную молитву, то похоронить в чистом белом одеянии, этого заслуживает любой человек.

Так же как и ученые, имамы просят не связывать раскопки с природными катаклизмами. Наводнения и паводки – тенденция глобальная. А историки уже боятся за будущее науки. В следующий раз непогоду, эпидемию или мор жители тоже могут связать с раскопками.







Источник: http://www.ktk.kz

Первые погружения

Историей погружений, вернее аппаратами, в которых производились эти первые погружения, начали интересоваться совсем недавно, не более пятидесяти лет назад.

Древняя Эбла на земле Ханаанской

До середины XX века об этом городе почти ничего не знали. На исторической карте Ближнего Востока III тысячелетия до нашей эры обозначались только две могущественные державы — Египет и Аккадское царство.

03. Древний СЕКРЕТ тибетских лам.

03. Древний СЕКРЕТ тибетских лам. ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ТИБЕТСКИХ ЛАМ В переводе А.Сидерского От автора перевода.